+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-013071

    Замершая Беременность - вопрос врачу 16.05.2017
    Вопрос специалисту

    Замершая беременность

    16.05.2017 Елена, Ижевск

    Замершая беременность после крио на згт 7 недель с обширной гематомой. Заключение: незавершенная гравидарная перестройка эндометрия (полное отсутствие гестагенного эффекта в эпителии желез слизистой по типу секреторной гипотрофии) приведшая к снижению нидации бластоцисты и нарушению обменно-метаболической функции развивающегося трофобласта (прогрессирующая редукция кровотока – ранняя эмбриоплацентарная недостаточность). Поддержка адекватная. Что явилось причиной неполной трансформации эндометрия,есть ли смысл повторения крио с оставшимися эмбрионами хорошего качества?

    Ответ:

    Добрый день!



    По моему мнению, если бы гестагены не сработали, то не было бы ни образования пиноподий, ни открытия окна имплантации (как вы понимаете без этих мелочей имплантация невозможна), и, соответственно, сама имплантация. Другой вопрос, что гестагены подействовали недостаточно. Я рекомендовала бы вам провести гистологические и иммуногистохимическое исследование рецептивности эндометрия (определение рецепторов к эстрогенам и прогестерону через 5 дней после овуляции в естественном менструальном цикле и/или на 5-6 день начала приема гестагенов при ЗГТ.



     Так же  имеет значение, то как развивались эмбрионы, качество трофэктодермы (из которой происходит развитие хориона, бедующей плаценты). Именно трофэктодерма  взаимодействует с эндометрием и обеспечивает имплантацию эмбриона.



    Изменения рецептивности часто встречаются при хроническом эндометрите. Поэтому для подготовки к новому переносу, порекомендую вам проведение физеотерапии, консультацию иммунолога с проведением иммунограммы.



    С уважением, Татьяна Анатольевна  Дьяченко, гинеколог репродуктолог.


    Вернуться к списку
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м