+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Мужская фертильность после химиотерапии

    Мужская фертильность после химиотерапии

    12.08.2014
    Мужская фертильность после химиотерапии

    Ученые всего мира всерьез обеспокоены ростом количества онкологических заболеваний на планете. К счастью, наука не стоит на месте, и современная медицина все чаще и чаще находит способы победить этот недуг. Однако последствия тяжелейшей болезни и лечения порой дают о себе знать еще долгие годы. Так в некоторых случаях курсы химиотерапии могут пагубно сказаться на мужской фертильности.


    Американские ученые из университета штата Огайо провели исследование, основываясь на наблюдениях за группой из почти 80 мужчин молодого возраста, страдающих лимфоидными опухолями (лимфома, лимфогранулематоз и пр.). Специалисты проводили анализ семенной жидкости, которую пациенты сдавали непосредственно перед химиотерапией, через три месяца после последнего курса, а также спустя полгода, год и два года после завершения лечения. В результате сравнения этих показателей с образцами спермы здоровых мужчин удалось выяснить, что применение препаратов для лечения рака самым негативным образом сказывалось на качестве мужских половых клеток, однако специалисты отметили их способность к восстановлению примерно через 6 месяцев после выздоровления. Тем не менее, практически в 7% случаев тенденция к ухудшению качества спермы сохранялась и через 2 года после окончания лечения.


    К сожалению, с уверенностью сказать, как сильно пройденный курс химиотерапии повлияет на способность мужчины к воспроизводству, не сможет ни один даже самый выдающийся специалист. Именно поэтому онкологам всего мира рекомендовано предупреждать своих пациентов о возможных побочных эффектах лечения и предлагать задуматься о продолжении рода заранее. Самым разумным решением в такой ситуации станет помещение спермы в специальный криобанк, в котором она сохранит свою жизнеспособность на долгие годы.


    Похожие новости

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м