+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Гонадотропины не провоцируют развитие рака

    Гонадотропины не провоцируют развитие рака

    04.08.2014
    Гонадотропины не провоцируют развитие рака

    В последнее время средства массовой информации стали все чаще публиковать в своих изданиях результаты различных исследований, якобы доказывающих теорию о том, что лечение бесплодия с помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может провоцировать раковые заболевания у женщин. Сторонники этой точки зрения считают, что препараты, используемые при ЭКО вызывают избыточный рост женских гормонов эстрадиола и прогестерона, которые, в свою очередь, могут играть определенную роль в развитии рака груди, яичников и матки.


    Однако последнее исследование, представленное в Мюнхене в ходе ежегодной научной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), категорически опровергает данную гипотезу. Выступавшие с докладом ученые утверждают, что ее сторонникам так до сих пор и не удалось предоставить достаточное количество доказательств существующих рисков, в то время как ведущим специалистам в области репродукции человека удалось убедительно доказать, что связи между гормональной стимуляцией и уровнем заболеваемости раком не существует. В последнем масштабном исследовании приняли участие около 10 тысяч пациенток в возрасте тридцати лет, которые проходили лечение в американских центрах репродукции с 1965 по 1988 год. Выяснилось, что за указанный период среди всех испытуемых 749 женщин заболели раком молочной железы, 119 – раком матки и 85 – раком яичников, причем наиболее высокий уровень заболеваемости в итоге был выявлен у тех женщин, чье лечение не принесло положительных результатов. Таким образом, повышенного риска возникновения онкозаболеваний на фоне гонадотропов выявлено не было.


    Кроме того, по мнению специалистов, все предыдущие исследования, якобы подтверждающие влияние гормональных препаратов на уровень заболеваемости раком, не могут считаться репрезентативными в силу малого количества испытуемых и коротких сроков наблюдения.

     


    Похожие новости

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м