+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Репродуктивная система женщины «стареет» из-за приема оральных контрацептивов

    Репродуктивная система женщины «стареет» из-за приема оральных контрацептивов

    04.07.2014
    Репродуктивная система женщины «стареет» из-за приема оральных контрацептивов

    Группа ученых из госпиталя при Университете Копенгагена обнаружила, что большая доза гормонов, которая содержится в противозачаточных таблетках, может временно «состарить» репродуктивную систему и снизить количество яйцеклеток, вырабатываемых у девушек,  до уровня, который можно наблюдать только у женщин  более зрелого возраста.


    По мнению ученых, это явление временное, однако следует проверить их биологические часы через три месяца после того, как прием противозачаточных таблеток прекращен.  


    Исследование было проведено с участием 833 женщин в возрасте от  19 до 46 лет, обратившихся в клинику по лечению бесплодия.


    Исследователи измерили уровень антимюллерова гормона (АМГ) и количество фолликулов (граафовых пузырьков), с помощью которых определяется овариальный резерв или способность женщины к зачатию.  Уровень АМГ и количество фолликулов были на 19 и 16%  соответственно ниже у тех, кто принимал оральные контрацептивы. Кроме того, у участниц эксперимента (особенно у тех, кому уже исполнилось 30), количество яйцеклеток было снижено на 19-52%.


    Доктор Кэтрин Берч Петерсон из госпиталя при Университете Копенгагена заявила: «Целью исследования было определить влияние контрацептивов на организм женщины. Но во время исследования нас поразило, насколько сильно таблетки могут влиять на такие параметры овариального резерва, как антимюллеров гормон, количество фолликулов и  объем яичников».


    Даже если изменить параметры и принять во внимание возраст, вес, вредные привычки и  менопаузу, то у тех, кто «сидит» на противозачаточных таблетках, уровень АМГ будет все равно на 30% ниже, а количество яйцеклеток  на 20% меньше, чем у женщин, не принимающих никаких оральных контрацептивов.


    На встрече  ESHRE (Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии) в Мюнхене доктор Берч Петерсон представила результаты проведенных ею исследований и заявила, что женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, необходимо следить за уровнем АМГ и фолликулярным резервом.


    Специалисты также рекомендуют женщинам «сверить» биологические часы три месяца после того, как они перестали принимать  контрацептивы. Большинству из них удается забеременеть уже в течение полугода.  

    Похожие новости

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м