+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Новый способ поможет уменьшить стоимость ЭКО

    Новый способ поможет уменьшить стоимость ЭКО

    06.07.2012

    Ученые из Школы медицины при Йельском университете совместно с британскими учеными открыли новый метод, позволяющий отбирать наиболее здоровые яйцеклетки. Новый способ призван  уменьшить количество необходимых циклов ЭКО и тем самым сэкономить деньги людям, вынужденным прибегать к помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

    Преимущество метода состоит в том, что он довольно недорогой, однако позволяет обнаружить здоровые ооциты и исключить вероятность появления детей с отклонениями. Определить здоровые яйцеклетки можно путем анализа состава хромосом. Дело в том, что некоторые ооциты в женском организме содержат либо недостаточный, либо избыточный набор хромосом, что влияет на эффективность ЭКО. Если при ЭКО использовать одну из таких яйцеклеток, то процедура рискует остаться нерезультативной. Ко всему прочему, с возрастом число здоровый яйцеклеток в женском организме уменьшается, что также обуславливает неудачный результат при проведении экстракорпорального оплодотворения. Благодаря открытому способу медики смогут выделить из общего числа яйцеклеток здоровые, исследовав клетки кумулюса. Данные клетки окружают ооциты в женских яичниках и регулируют развитие яйцеклетки. Ученые выявили, что если яйцеклетка плохого качества, то определенные гены в клетках кумулюса развиваются менее активно, чем в здоровых ооцитах. В особенности за это отвечают два гена - SPSB2 и TP5313. Если они обладают большой активностью, то можно с уверенностью сказать, что яйцеклетка является здоровой. В яичниках женщины половые гаметы окружены клетками кумулюса, которые отвечают за их развитие и созревание. Исследователи, изучив процесс экспрессии генов в этих клетках, выявили те гены, которые остаются менее активными в том случае, если яйцеклетка несет неправильный набор хромосом. Оказалось, что в клетках кумулюса, окружающих здоровые ооциты, два гена (SPSB2 и TP5313) работают гораздо сильнее, чем у клеток, сопровождающих "бракованные" ооциты.

    В Нова Клиник по показаниям проводится ПГД - тестирование эмбрионов до переноса в полость матки. Возможность отбора лучших из них позволяет повысить эффективность ЭКО. Если же появится возможность определять потенциал каждой полученной при пункции яйцеклетки, специалистам удастся более точно прогнозировать результат ЭКО и разрабатывать оптимальную тактику преодоления бесплодия.

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м