+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Оборудование

    В настоящее время методики вспомогательных репродуктивных технологий получили столь широкое распространение по всему миру, что многие производители давно наладили промышленный серийный выпуск специализированного оборудования для ЭКО. Рассмотрим только основные из приборов, которые применяются в эмбриологической лаборатории центра репродукции.

    • Рабочая станция ЭКО

    Все манипуляции над яйцеклетками и эмбрионами происходят в специальной рабочей станции ЭКО, защищающей их от внешних воздействий потоком воздуха и поддерживающих для них комфортную температуру на рабочих поверхностях. В Нова Клиник используется оборудование датской компании K-Systems: высокотехнологичный ламинарный шкаф, обеспечивающий высокую биологическую защиту материала В этих шкафах, которые имеют стол, микроскоп и необходимое рабочее пространство, эмбриолог может безопасно работать, не опасаясь, что он нанесет вред эмбрионам или яйцеклеткам. Именно в ламинарных шкафах эмбриолог отбирает яйцеклетки во время пункции, здесь и проводится процедура оплодотворения «в пробирке», когда к яйцеклетке добавляется сперма. Хотя шкаф надежно защищает и поддерживает необходимые условия для культур, период работы в нем лимитируется, так как клеткам и эмбрионам всегда наиболее комфортно в специальных лабораторных устройствах – инкубаторах.

    •  Инкубаторы

    Качество эмбрионов, которые получают в программе ЭКО во многом зависит от процесса культивации эмбрионов, а он, в свою очередь, от инкубаторов, в которых они развиваются. В этих лабораторных устройствах создаются специальные необходимые условия. Для этого внутри инкубаторов поддерживается определенный газовый состав, который совместно с специальными средами, в которых помещаются эмбрионы формируют условиямаксимально приближенные к условиям организма матери. Важно поддерживать эти условия на очень точном уровне, причем процентное содержание газов и температурный режим определяется десятыми долями процента. Камере очень влажно, воздух постоянно перемешивается, поступающие газы дополнительно подвергаются многоступенчатой очистке. Помимо точности всех показателей, важным моментом в процессе культивации является поддержание постоянных условий в камере инкубатора. Например, чем больше операций в эмбриологии с клетками, тем чаще используется инкубатор, и на некоторое время сильнее сбиваются его показатели. В Нова Клиник лаборатория оборудована специальными инкубаторами, в которых эти показатели способны быстро восстанавливаться. Это вносит еще один вклад в результативность.
    Нова клиник оборудована всеми широко используемыми типами инкубаторов, в которых по различным принципам создаются самые комфортные условия для развития. Очень важно, когда у эмбриолога под руками есть весь необходимый набор оборудования, и есть возможность каждому из развивающихся эмбрионов создать наилучшие условия на каждой стадии его развития.

    • Микроскопы и микроманипуляторы


    Важным и нужным методом в руках врачей является интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Однозначными показаниями являются нарушения оплодотворяющей способности спермы. Когда эмбриолог не может быть уверен, что полученные яйцеклетки оплодотворятся методом ЭКО, единственным гарантированным методом оплодотворения может быть ИКСИ. Для успешного проведения нужен высокий уровень исследовательского класса микроскопа и специальное оснащение, которое позволяет манипулировать тончайшими иглами и держателями. Результативность во многом зависит от совершенства оборудования, позволяющего максимально верно технически выполнить манипуляцию и при этом сократить пребывание яйцеклетки вне инкубатора. Выбором специалистов Нова Клиник стали специально созданные для данных целей микроманипуляторы японской компании Narishige и микроскоп японской компании Olympus. Микроскоп дополнительно оснащается набором оборудования: специальной нагревательной поверхностью, которая помогает сохранить необходимые условия для эмбрионов вне инкубатора, и лазером для быстрого и безопасного хэтчинга и преимплантационной диагностики.

    • Криохранилища

     Одна из главных методик, без которой невозможна полноценная работа современного центра репродукции, это криоконсервация биологического материала. Использование этого метода значительно расширяет возможности врачей и эмбриологов. Благодаря заморозке, можно отменить перенос уже полученных эмбрионов женщине по причине возникших осложнений, повысить вероятность наступления беременности в результате одной стимуляции, оставив неиспользованные эмбрионы для будущих программ, заморозить не хранение сперму супруга, законсервировать материал у больных онкологическими заболеваниями перед проведением химиотерапии. Для того чтобы предложить пациентам эти услуги, в лаборатории имеется специальное подразделение, которое занимается криоматериалом. Это криохранилища производства американской компании TaylorWharton, заполненные жидким азотом, и система хранения с четкой регистрацией и учетом. В этих сосудах поддерживается постоянный уровень жидкого азота, сосуды разделены на виды хранящегося в них материала. Не каждый биоматериал одинаково хорошо криоконсервируется. Замораживаются в основном эмбрионы и сперма. К сожалению, женские половые клетки хуже подвергаются этой процедуре. В случае, если ооциты уже получены или их необходимо получить, предпочтительнее провести оплодотворение и заморозить материал на стадии эмбриона.

    Существуют разные способы заморозки. Суть метода в целом сводится к тому, чтобы предварительно заместить клеточные вещества, способные при замораживании разрушить целостность структуры, специальными криопротекторами, а затем погрузить эмбрионы или сперму в глубокую заморозку. Существуют различные методики, позволяющие провести эту процедуру. Наиболее популярным методом, применяемым в клиниках ЭКО, остается метод программного замораживания. В специальном сосуде под контролем компьютера поэтапно проводится процедура криоконсервации. Однако с разработкой и постепенным внедрением метода витрификации многие эмбриологи стали отмечать очень хорошие результаты. Единственным минусом этого метода является его стоимость. В настоящее время наш центр полностью перешел на криоконсервацию методом витрификации. Ввиду большой затратности метода и используемых материалов, некоторые лаборатории самостоятельно изготавливают или используют собственные среды для замораживания. Однако позиция нашего центра однозначна – мы используем только коммерческий продукт японского производителя Kitazato. Результаты размораживания превосходят самые смелые ожидания. Практически все клетки после размораживания остаются пригодными для дальнейшего развития.

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м