+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Развитие эмбриона

    Эмбриология человека  - это наука, которая изучает развитие человеческого эмбриона на всех стадиях: с того момента, как образовалась одноклеточная зигота (то есть произошло оплодотворение ооцита), и  до рождения ребенка.

    В условиях эмбриологической лаборатории клиники, где в качестве лечения бесплодия используют методы ВРТ, проходит самый ранний этап эмбрионального развития: от момента оплодотворения до стадии бластоцисты.

    Как будет проходить развитие эмбрионов в условиях лаборатории, зависит не только от профессионализма сотрудников, качества используемой аппаратуры, культуральных сред и другого расходного материала, но и в первую очередь от качества гамет (половых клеток).

    Определенный набор «агрессивных» факторов внешней среды негативным образом отражается на качестве половых клеток. Стрессы, курение, прием алкоголя, различные инфекции и многое другое приводят к нарушениям в репродуктивной системе. С возрастом снижается овариальный резерв и соответственно остается меньше шансов получить качественную яйцеклетку. У мужчин старше 45 лет основные показатели спермы (концентрация, подвижность, морфология) тоже значительно ухудшаются.

    С использованием в лечении бесплодия методов ВРТ шансы получить желанную беременность значительно возрастают. В результате стимуляции яичников у женщины получают несколько ооцитов во время трансвагинальной пункции яичников (ТВП). Для культивирования эмбрионов в нашей клинике созданы все условия: долженствующая система вентиляции, температурный режим, новейшее оборудование  и  культуральные среды (Origio, Дания; СООК, Австрия) от ведущих мировых производителей, неэмбриотоксичный пластик (NUNC, Falcon, США), команда профессионалов. Все манипуляции и культивирование эмбрионов проводятся в культуральной среде, соответствующей стадии развития эмбрионов, покрытой минеральным маслом (Origio, Дания), которое играет роль физического барьера, отделяющего среду от различных частиц и патогенов, содержащихся в воздухе, а также поддерживает температуру и осмолярность среды, защищая от значительных колебаний в микроокружении.

    Оплодоворение яйцеклетки

    Эмбриологом во время ТВП под микроскопом отбираются ооцит-кумулюсные комплексы, которые переносят в среду оплодотворения в условия мультигазового инкубатора, где они находятся 3-5 часов для дозревания яйцеклеток. Только зрелые ооциты способны к оплодотворению. За это время оценивается качество и обрабатывается эякулят. Затем эмбриолог инсеминирует яйцеклетки активной фракцией сперматозоидов и чашка возвращается в условия мультигазового инкубатора. Среда оплодотворения приближена по своему составу (содержанию микроэлементов, аминокислот, витаминов) к среде в проксимальном отделе маточной трубы, где в естественных условиях происходит процесс оплодотворения.

    Спустя 18-20 часов, эмбриолог очищает ооциты от кумулюсных клеток и оценивает оплодотворение. Каждая нормальная половая клетка несет гаплоидный набор хромосом (23), одна из которых – половая (Х – у яйцеклетки, Х или Y – у сперматозоида). Соответственно, после оплодотворения, яйцеклетка имеет диплоидный набор хромосом (46ХY или 46ХХ) и эта одноклеточная стадия эмбриона называется зиготой. Эмбриолог оценивает оплодотворение с помощью инвертного микроскопа на большом увеличении. После этого нормальные зиготы (диплоиды) переносят в среду дробления, т.к. для этой стадии развития необходим другой набор аминокислот, витаминов, глюкоза. Эмбрион при естественном пути зачатия продвигается по маточной трубе, соответственно изменяются изменяются условия его развития, что учитывают производители культуральных сред. Развитие эмбриона на начальной стадии очень зависит от качества яйцеклеток.

    Дробление эмбрионов на 2-3 сутки развития

    Процесс деления эмбрионов первых трех суток называется дроблением. Количество  клеток в составе эмбриона  увеличивается, однако объем их остается прежним по причине того, что  каждая дочерняя клетка меньше исходной. На 2-3 сутки эмбриолог оценивает процесс дробления эмбрионов, обращая внимание на симметричность дробления, количество бластомеров (клеток с ядрами), количество ядер в бластомерах, аномалии цитоплазмы, форму бластомеров и наличие безъядерных фрагментов цитоплазмы. Максимальную способность к имплантации имеют эмбрионы с нормальной скоростью дробления, бластомеры которых имеют регулярную форму, фрагментация отсутствует. Но стоит отметить, что фрагментация эмбрионов часто встречается в программах ВРТ, но не ясно по каким причинам это происходит: условия стимуляции и культивирования или же это общая характеристика развития эмбрионов человека. Поэтому при наличии небольшого количества эмбрионов (1-3), лучшие стоит перенести в полость матки на 2-3 сутки развития. С 4-8-клеточной стадии развития до стадии бластоцисты  эмбрионы переносят в другую культуральную среду с повышенным содержанием глюкозы, необходимой для развития бластоцисты.

    Стадия морулы

    На 4 сутки в норме эмбрион компактизуется, и образуется морула. Эмбриолог отмечает процент компактированных бластомеров, наличие фрагментации. При дальнейшем развитии эмбриона наружные клетки морулы делятся быстрее, чем внутренние, в результате наружный клеточный слой (трофобласт) отделяется от внутреннего скопления клеток ( внутренняя клеточная масса-ВМК), сохраняя с ними связь только в одном месте. Между слоями образуется полость (бластоцель), которая за полняется жидкостью.

    Стадия бластоцисты

    На этой стадии эмбрион называют бластоцистой (5 сутки развития). В дальнейшем из ВМК формируется эмбрион, а из трофоэктодермы – хорион, который участвует в формировании плаценты, через которую эмбрион весь внутриутробный период будет получать питание и выводить продукты обмена. Бластоциста проходит несколько этапов во время своего развития: от начала кавитации (образования полости) до вылупления из оболочки. При оценке  эмбриона на стадии бластоцисты эмбриолог обращает внимание на наличие и размер бластоцели, количество клеток ВМК и трофоэктодермы, размер бластоцисты и целостность её оболочки. Наиболее высокий процент имплантации и вероятность дальнейшего развития имеют бластоцисты с большим количеством компактно лежащих клеток ВМК и большим количеством клеток трофоэктодермы.

    Перенос эмбрионов на стадии бластоцисты  (5-ые сутки) более благоприятен, потому что позволяет достичь большей синхронизации между эмбрионом и эндометрием. Ведь при естественном пути зачатия именно на этой стадии развития эмбрион попадает в полость матки.

    Ерисова Ю.В., эмбриолог

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м