+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Бесплодие после эпидемического паротита

    Бесплодие после эпидемического паротита

    Существует ли взаимосвязь между эпидемическим паротитом (свинкой), перенесенным пациентом еще в детстве, и  развитием бесплодия?

    Эпидемический паротит – инфекционное вирусное заболевание, возбудителем которого является парамикосвирус. Свинка относится к так называемым детским болезням, в группу которых входят также ветряная оспа, краснуха, корь.  Действительно, в большинстве случаев эпидемический паротит выявляется  у пациентов в возрастной группе от трех до семи лет, хотя  нередко диагностируется  и у подростков.  Взрослые паротитом  болеют значительно реже.

    Вирус поражает железистые органы организма  и  в некоторых случаях центральную нервную систему.  В зависимости от тяжести заболевания могут пострадать как только слюнные железы, так и (при осложненных формах паротита) поджелудочная, предстательная, молочные железы, яички, яичники, мозговые оболочки.  На первом этапе поражаются околоушные и подчелюстные слюнные железы. Затем , когда концентрация вируса значительно возрастает, он попадает  в кровяное русло  и может достичь  различных желез, расположенных на значительном удалении, а также нервной ткани.  К сожалению, даже самый лучший специалист не сможет прогнозировать, какие именно  железы подвергнутся атаке.

    В частности, у мальчиков может развиться орхит – воспалительный процесс в ткани яичек, характеризующийся отечностью, увеличением их в размере, покраснением, а также болевыми ощущениями различной интенсивности.  Как правило, первые симптомы орхита появляются примерно через  7 дней после начала основного заболевания (свинки). Впрочем, иногда орхит  является единственным  симптомом паротита.

    Обычно сначала поражается одно яичко, и только спустя несколько дней сходные симптомы появляются в области другого яичка. Случаи, когда орхит остается односторонним или развивается одновременно с обеих сторон, достаточно редки. Очень важно своевременно обратиться к урологу и  пройти курс терапии, поскольку самолечение  может привести к серьезным последствиям для здоровья и репродуктивной функции. Орхит как осложнение свинки может в дальнейшем грозить  секреторной формой мужского бесплодия, когда  нарушается продукция сперматозоидов. Почему это происходит? Дело в том, что затяжной воспалительный процесс приводит в постепенному  патологическому изменению ткани яичка, приводя к значительному снижению функций и даже атрофии уже спустя много лет.  

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м