+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-013071

    Диагностика азооспермии

    Диагностика азооспермии

    Обычно азооспермия выявляется у пациентов, обратившихся к специалисту по поводу бесплодия.  

     

     Для того, чтобы обнаружить  причины снижения фертильности и разработать наиболее эффективную схему лечения, требуется провести полное обследование. Какие же именно исследования может рекомендовать в этом случае врач?

    Сбор анамнеза и осмотр

    Врачу необходимо выяснить, является бесплодие первичным или вторичным, для чего он задает вопросы о том, есть ли у пациента родные дети, наступала ли когда-либо беременность при использовании его спермы. Также специалиста будет интересовать наличие наследственных заболеваний, травм и операций в области яичек, перенесенные инфекционные заболевания, хронические заболевания.

    Внешний осмотр дает возможность оценить половое развитие пациента, определить проблемы с лишним весом, гинекомастию  и другие признаки, которые могут указывать  на возможные причины азооспермии.

     Пальпируя яички, врач определяет их размер, форму, консистенцию. Так, косвенными признаками обструктивной формы может служить увеличение и уплотнение эпидидимиса на фоне нормального объема яичек, а также обнаружение уплотнений по ходу  семявыносящих протоков. В свою очередь на секреторную азооспермию может указывать уменьшение объема яичек и внешние признаки андрогенной недостаточности (уменьшение объема мышечной массы,  недостаточный рост волос под мышками и в паховой области, на лице и т.д.).

    Также при осмотре с использованием функциональных проб можно выявить варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика.    

    Спермограмма

    Анализ «азооспермия» не может быть поставлен по результатам единственной спермограммы. Если половые клетки в эякуляте не обнаружены, врач  порекомендует вам  повторить исследование, но не ранее, чем через 10-14 дней. В течение этого промежутка времени сперматозоиды  из яичек по семявыносящим путям достигают уретры, смешиваясь с секретом простаты и семенных пузырьков.

    В некоторых случаях азооспермия у пациентов оказывается временной, и спустя определенный промежуток времени в эякуляте обнаруживаются зрелые подвижные сперматозоиды. Важно помнить о том, что достоверность результатов спермограммы во многом зависит от правильной подготовки к анализу.

    Гормональный фон

    В ходе обследования потребуется сдать анализы на гормоны, в частности потребуется выяснить уровень фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, тестостерона, эстрадиола, пролактина. Значимым показателем является концентрация ингибина В, уровень которого отражает качество репродуктивной функции.

    Так, при одновременно низком уровне тестостерона и гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) можно заподозрить гипогонадотропной гипогонадизм, лежащий в основе необструктивной азооспермии.  Нормальный уровень фолликулостимулирующего может косвенно указывать на обструктивную азооспермию, однако далеко не всегда ФСГ выходит за пределы нормы и при секреторной форме.

    УЗИ и ТРУЗИ

    Ультразвуковое исследование дает врачу возможность оценить состояние таких органов, как яички и  эпидидимис. В ходе ТРУЗИ определяется состояние предстательной железы и семенных пузырьков. Например, специалист может обнаружить эхо-признаки закупорки семявыносящих протоков  или  патологические изменения ткани яичка.

    Генетическое обследование

    Поскольку нередко азооспермия обусловлена генетическими патологиями, пациенту потребуется сделать следующие исследования:

    • Кариотипирование, по результатам которого можно констатировать, каков полный набор хромосом пациента. В норме мужской кариотип  - 46XY. Например, при синдроме Клайнфельтера возможны кариотипы 47XXY (наиболее распространенный), 48XXYY, 49XXXXY  и т.д.

    • Выявление мутаций гена CFTR, являющихся маркером обструктивной азооспермии. Различные мутации, ассоциированные с таким заболеванием, как муковисцидоз (наследственная патология, характеризующаяся поражением экзокринных желез).  

    • AZF-фактор, являющийся  маркером секреторной азооспермии. Нарушение функции яичек имеет место при делеции (исчезновении) какого-то из регионов этой области мужской хромосомы: AZFa,  AZFb или AZFc. Вероятность  получения половых клеток при биопсии зависит от того, какой регион утрачен, а также от того, утрачен он полностью или частично. Если при делеции  AZFa шансы на успех минимальны, то утрата региона AZFс позволяет предположить вероятность успешного исхода.

    Диагностическая биопсия яичка

    Если точно установить причину отсутствия половых клеток в эякуляте не удалось,   врач может рекомендовать проведение диагностической биопсии яичка. В ходе этой манипуляции можно обнаружить сперматозоиды, которые в этом случае подвергаются витрификации для дальнейшего использования в цикле ЭКО+ИКСИ. При подозрении на секреторную азооспермию биопсия может проводиться на разных участках яичка. 

    Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с диагностикой азооспермии, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к урологу-андрологу   можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 8 до 20 часов, в субботу с 08.00 до 18.00,
    в воскресенье с 09.00 до 18.00

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 8 до 20 часов, в субботу с 08.00 до 18.00,
    в воскресенье с 09.00 до 18.00

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м