+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Длинный протокол ЭКО

    Длинный протокол ЭКО

    Длинный протокол начинается с 21 дня предыдущего менструального цикла и подразумевает десенситизацию (блокаду) гипофиза препаратами так называемых агонистов релизинг-гормонов (например, диферелином). Препараты этой группы блокируют выработку собственных гонадотропных гормонов гипфиза (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего – ФСГ и ЛГ), в большей степени ЛГ. На фоне отсутствия в крови гонадотропинов «отдыхают» и яичники, что приводит к выравниванию по диаметру всех примордиальных фолликулов ( т.е. фолликулов, способных к росту в данном конкретном цикле).

    К моменту наступления менструации, на фоне продолжающейся блокады гипофиза, начинается непосредственно стимуляция роста фолликулов. С этого времени присоединяют препараты лекарственных форм гонадотропинов (мочевых - Менопур или синтетических- гонал-ф, пурегон и т.п.) в индивидуально подобранных дозах.

    Стимуляция продолжается в среднем 10 дней , к моменту достижения фолликулами диаметра 18 мм, назначается так называемый триггер для финального созревания яйцеклеток (препарат хорионического гонадотропина – прегнил, хорагон,овитрель), и через 35-36 часов после инъекции триггера производится пункция фолликулов с целью забора ооцитов и их последующего оплодотворения. 

    Длинный протокол позволяет получить максимально возможное количество зрелых яйцеклеток хорошего качества. Кроме того, этот протокол применяется для предупреждения образования гормональных кист, роста миоматозных узлов и очагов эндометриоза. Часто это единственная возможность получить беременность у женщин с различными формами эндометриоза. Несомненное достоинство протокола – полная управляемость цикла, возможность получения большого количества зрелых ооцитов и, соответственно, высокая эффективность .

    Для применения длинного протокола есть и противопоказания: это высокий прогнозируемый риск развития синдрома гиперстимуляции яичников ( при концентрации антимюллерова гормона более 2,5 нг/мл , мультифолликулярные яичники, СПКЯ). С осторожностью следует применять протокол, если возраст женщины превышает 30 лет, так как есть риск отсутствия адекватного ответа вследствие выраженного подавления функции яичников. Довольно существенные минусы длинного протокола – это увеличение продолжительности стимуляции овуляции, соответственно, и повышение общей стоимости лечения, а также побочные эффекты в виде нарушения менструального цикла и ухудшения общего состояния женщины, которые могут сохраняться в течение полугода. 

    Гинеколог-репродуктолог Нова Клиник А.А. Воинцева

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м