+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Программа ЭКО и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

    Программа ЭКО и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

    Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)  - одно из самых загадочных  заболеваний в  практике гинеколога-репродуктолога. Существует несколько классификаций и различных критериев данного диагноза.

    Типы синдрома поликистозных яичников

    В 2012 году всей медицинской общественности был представлен отчет группы экспертов по данной патологии, на основании которого было выделено четыре типа нарушений у пациенток с СПКЯ.

    Первый тип характеризовался сочетанием повышенного уровня андрогенов в крови (гиперандрогении) и нарушением процессов овуляции.  Второй тип, соответственно, имел сочетание с ультразвуковыми признаками поликистозных яичников. Третий тип - это отсутствие или снижение частоты овуляции в сочетании с ультразвуковыми изменениями яичников. Четвертый тип являлся совокупностью всех ранее описанных типов. Исходя из полученных данных, любая из вышеперечисленных комбинаций признаков СПКЯ может быть подтверждением данного диагноза.

    Причины СПКЯ

    Среди причин возникновения СПКЯ выделяют нарушение регуляции созревания фолликулов, а также изменение ферментных систем, принимающих участие в биосинтезе яичниковых андрогенов (мужских гормонов в женском организме), что может приводить к дисбалансу между процессом деления и обратного развития клеток (апоптоза) овариальной ткани. Кроме того, не отрицается роль генетических факторов, которые могут нарушать регуляцию цитохрома Р450с17 - ключевого фермента в биосинтезе овариальных и надпочечниковых андрогенов. Важно отметить, что СПКЯ часто развивается на фоне нейроэндокринных синдромов, ожирения, гиперпролактинемии, врожденной дисфункции коры надпочечников, болезни Кушинга. Такие женщины нередко отмечают нарушение менструального цикла, избыточный вес, увеличение уровня инсулина в крови, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет второго типа.

    СПКЯ и беременность

    Считается, что около 70 % пациенток, имеющих бесплодие, вызванное нарушением созревания яйцеклетки, имеют те или иные признаки СПКЯ. Достижение беременности с помощью программы ЭКО или стимуляции овуляции в рамках проведения искуственной инсеминации у такого контингента больных являются наиболее эффективными методами лечения данного заболевания.

    Часто использующимися препаратами, включенными в протокол стимуляции функции яичников, являются кломифен цитрат, а также гонадотропины – гормональные лекарственные средства, способствующие созреванию яйцеклеток и восстановлению овуляции, а также наступлению беременности.

    Кломифен цитрат наиболее эффективен у пациенток до 30 лет, длительность нарушения менструального цикла у которых не превышает около 5 лет с небольшой длительностью бесплодия. При использовании этого препарата в 50% случаев удается достичь овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), однако наступление беременности отмечается лишь менее чем у 25% женщин.

    Пациентки с СПКЯ, которые имеют возраст старше 30 лет, избыточную массу тела, выраженное увеличение объема яичников, снижение уровня эстрогенов в крови, обладают низкой чувствительностью к кломифен цитрату. На помощь в таких случаях приходят назначение до проведения программы ЭКО лекарств, влияющих на инсулинорезистентность, снижение веса, а значит, и улучшающих ответ на гормональную стимуляцию функции яичников. Таким примером является лекарственное средство - метформин.  По мнению некоторых исследователей, это позволяет повысить эффективность проведения протокола стимуляции овуляции до  10-15%.

    Осложнения программы ЭКО при поликистозе

    Залогом правильного проведения гормонального лечения у пациенток с СПКЯ является оценка риска развития осложнений в программе ЭКО. Наиболее распространенным из которых является синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Надо отметить, что у пациенток с СПКЯ риск развития СГЯ достигает 10-12 %, в то время как в общей популяции женщин не превышает 3%. Чаще он отмечается у тех, кто имеет множество фолликулов и увеличенный объем яичников, а также более 20 созревающих ооцитов в ходе стимуляции. На помощь в преодолении данного осложнения вспомогательных репродуктивных технологий пациенткам с СПКЯ приходят применение небольших доз гонадотропинов (гормональных препаратов для стимуляции функции яичников), использование «мягких протоколов», обязательное определение антимюллерова гормона в сыворотке крови, характеризующего овариальный резерв яичника. В тяжелых случаях альтернативной тактикой для репродуктологов становится отмена переноса эмбрионов и их криоконсервация с возможностью завершения программы ЭКО только через 1-2 менструальных цикла.

    Кроме развития СГЯ, у таких женщин сохраняется и риск многоплодной беременности, особенно в программах с внутриматочной инсеминацией. При развитии у таких женщин большого числа фолликулов, от данной процедуры предлагается отказаться, и провести пункцию яичников в рамках программы ЭКО с полным забором яйцеклеток для оплодотворения в пробирке. Перенос 1 эмбриона в полость матки позволяет в будущем избежать многоплодия и редукции эмбрионов на ранних этапах наступления беременности. Возможно в будущем, разработки новых схем стимуляции функции яичников позволят справиться с проблемой эффективного лечения СПКЯ и увеличить шанс наступления долгожданной беременности.

    Фетисова С.В., гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м