+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Эмболизация маточных артерий

    Эмболизация маточных артерий

    Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — современный метод лечения миомы матки, заключающийся в прекращении тока крови к миоме путем введения особых блокирующих веществ (эмболов).

      Лечебный механизм процедуры заключается в блокировании кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому. В процессе данной Эмболизация маточных аретрий при миомеманипуляции сосуды, питающие здоровый миометрий, не страдают.

    В основе лечебного действия ЭМА лежат анатомические особенности строения сосудов, кровоснабжающих матку и миоматозные узлы. Миома не имеет активного кровоснабжения. Артерии, идущие к миоматозному узлу, почти не соединяются с другими сосудами, и формируют так называемое перифиброидное сплетение. Кровоснабжение здоровой ткани матки происходит из нескольких артерий (в основном - маточная и яичниковая артерии), и имеет хорошо развитые коллатеральной сети.

    Строение сосудов перифиброидного сплетения отличается от нормальных артерий - их диаметр в несколько раз больше, он достигает 0,5 мм. После введения препарата, содержащего эмболы в артерии перифиброидного сплетения, происходит нарушение кровоснабжения миомы, что приводит к ее фиброзу - замещению соединительной тканью. В результате этого миоматозные узлы значительно уменьшаются в размерах, или исчезают. В нормальные сосуды, питающие здоровые мышечные клетки, эмболы не попадают, т.к. такие артерии меньше эмболов по размерам. Именно на этих особенностях кровоснабжения и основан механизм ЭМА.

    История метода

    Впервые ЭМА начала применятся в 70-х годах 20-ого века как метод терапии маточных кровотечений, возникающих после осложненных родов либо после операций. Впервые применил эту методику для лечения миомы матки французский исследователь Жак Равина. Изначально методика предназначалась для предоперационной подготовки пациенток к удалению матки с целью уменьшения операционной кровопотери. В ходе наблюдения за женщинами после эмболизации исследователь отметил, что у большинства пациенток проявления заболевания исчезли либо значительно уменьшились, также отмечено выраженное уменьшение размеров узлов. С тех пор методика ЭМА активно изучалась, усовершенствовалась, и получила распространение по всему миру.

    Техника проведения

    Эмболизация маточных артерий — процедура, проводимая в тесном сотрудничестве двух специалистов – гинеколога и сосудистого хирурга. Эмболизацию проводит хирург в условиях операционнойСобственно операцию выполняет хирург, так как подобное вмешательство требует большого опыта работы с ангиографическим оборудованием.

    Врачом гинекологом осуществляется определение показаний к процедуре, определение сроков лечения, предоперационная подготовка, наблюдение пациентки после процедуры.

    Операция проводится в операционной, оборудованной специальной ангиографической техникой. Сама по себе манипуляция практически безболезненна, поэтому общее обезболивание не применяется. В первую очередь производится пункция общей бедренной артерии, куда вводится тонкий ангиографический катетер. Далее под контролем ангиографии катетер проводится к маточной артерии с одной стороны. Через катетер вводится препарат, содержащий эмболы, которые блокируют сосуды, кровоснабжающие миому; после чего процедура повторяется с другой стороны. Эмболы представляют собой белые гранулы, состоящие из пористого пластика (поливинилалкоголя) неправильной формы и различного диаметра. Все используемые для эмболизации перпараты абсолютно безопасны и не вызывают аллергической реакции. Как правило, вся манипуляция длится около 20-30 минут.

    После эмболизации

    Сразу после завершения процедуры у пациенток возникает ряд жалоб, которые объединены в так называемый «постэмболизационный синдром» - появляются боли в нижних отделах живота, выраженная слаботь, тошнота, головокружение, повышение температуры тела. Эти симптомы являются реакцией организма на прекращение кровотока в миоме, и, как правило, не требуют лечения. Обычно этот период непродолжителен, и длится от 10 часов до нескольких дней.

    В период от шести месяцев до полутора лет после ЭМА пациентки отмечают уменьшение, либо полное исчезновение всех симптомов — из-за уменьшения размеров миомы и восстановления нормальной анатомии матки отмечается нормализация менструального цикла (устраняются обильные менструации), снимается болевой синдром.

    Показания для ЭМА

    • миома матки, проявляющаяся крайне обильными менструациями, болевым синдромом, дизурическими явлениями, симптомами сдавления соседних органов (кроме субсерозных миом на тонком основании)
    • миома матки у женщин с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, когда имеются противопоказания к любому оперативному лечению.
    • миома матки при наличии противопоказаний к гормональной терапии
    • миома матки у женщин, желающих сохранить репродуктивную функцию, при невозможности эффективного выполнения консервативной миомэктомии

    Противопоказания к ЭМА

    • субсерозное расположение миоматозного узла.
    • злокачественные заболевания эндометрия, тела и шейки матки.
    • воспалительные процессы в органах малого таза, обострение хронических воспалительных заболеваний.
    • беременность
    • аллергия на йод (содержится в составе рентгенконтрастного вещества)
    • почечная и печеночная недостаточность, препятствующая проведению рентгенконтрастных исследований.

    ЭМА и беременность

    Если миома матки препятствует наступлению или вынашиванию беременности, вариантами лечения выступают консервативная миомэктомия, или резектоскопия при миоме субмукозной локализации. При наличии маточного фактора бесплодия, вызванного миомой матки, данные методики неизменно показывают высокую эффективность для восстановления репродуктивной функции.

    В некоторых случаях выполнение таких операций из-за расположения миоматозных узлов, их большого размера или количества невозможно или малоэффективно. Во многих случаях имеет место множественная миома матки, либо миома матки с интерстициальным (межмышечным) расположением узлов. В таких случаях попытки удалить узлы сопровождаются вмешательством в полость матки и могут привести к таким осложнениям как рубцовые деформации полости, спаечный процесс, синехии полости матки, не только не повышая шансы женщины выносить беременность, но и усугубляя их.

    В таких случаях ЭМА становится методом выбора, как щадящий и органосохраняющий метод. После уменьшения размеров и фиброзирования миоматозных узлов после эмболизации происходит восстановление нормальной структуры матки, восстановление топографии цервикального канала, что улучшает репродуктивные прогнозы. В группе пациенток, у которых выполнение консервативной миомэктомии невозможно по техническим причинам, или ее проведение связано с высоким риском для здоровья, эмболизация является лучшим вариантом для сохранения и восстановления репродуктивной функции.

    Осложнения

    Эмболизация маточных артерий является одной из самых безопасных процедур в гинекологии, риски возникновения осложнений после нее минимальны.

    К осложнениям относятся:

    • формирование гематомы на бедре в месте пункции артерии. Такая ситуация не требует дополнительного лечения и проходит самостоятельно.
    • аллергические реакции на рентгенконтрастное вещество (препараты, содержащие йод).
    • инфекционные осложнения
    • нарушение менструального цикла в течение 3-6 месяцев после процедуры, либо временная аменорея. Причиной такого осложнения является временное ухудшение кровоснабжения эндометрия после эмболизации.

    Результаты процедуры и успешность ее выполнения оцениваются через 6 и 12 месяцев, за это время завершается процесс уменьшения миоматозных узлов; как правило, их объем сокращается от 40 до 70 % от исходного. При проведении ультразвукового исследования миоматозные узлы видны как плотные фиброзные образования с отсутствием кровотока, структура миометрия и кровоток в матке и яичниках при этом не страдают.

    Женщинам, перенесшим эмболизацию маточных артерий, следует регулярно наблюдаться у гинеколога и проходить УЗИ органов малого таза с интервалом 6 месяцев. Вопрос о планировании беременности после эмболизации решается индивидуально в зависимости от темпов дегенерации миомы; как правило, планировать беременность можно уже через 12 месяцев после процедуры.

    М.А. Брагина, гинеколог-репродуктолог Нова Клиник 

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м