+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Синдром гиперстимуляции яичников при проведении программы ЭКО

    Синдром гиперстимуляции яичников при проведении программы ЭКО

     Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – осложнение, связанное с повышенным ответом яичников на введение гормональных препаратов, являющихся стимуляторами овуляции.

    По данным XV Национального регистра ВРТ Российской ассоциации репродукции человека,  частота СГЯ составляет 1,9% от общего количества всех программ, связанных со стимуляцией функции яичников. На протяжении всего периода времени, когда для преодоления бесплодия применяется ЭКО,  частота тяжелых форм синдрома практически не имеет тенденции к снижению, ежегодно составляя 200 случаев на 100000 циклов стимуляции.

    Факторы риска

    • молодой возраст до 33 лет;
    • небольшой вес;
    • высокий уровень антимюллерова гормона в сыворотке крови;
    • большое количество фолликулов в яичниках до начала проведения программы ЭКО по данным ультразвукового исследования;
    • наличие синдрома поликистозных яичников у пациентки;
    • наличие ранее СГЯ при других протоколах стимуляции.

     

    В последнее время научные исследования показывают роль генетических факторов в развитии этого осложнения. В результате мутации генов рецепторов фолликулостимулирующего гормона, у женщины может меняться чувствительность к гормональным препаратам в сторону ее увеличения, что может приводить к интенсивному росту и развитию фолликулов, вызывая признаки гиперстимуляции яичников.

    Формы синдрома гиперстимуляции яичников

    • ятрогенная, возникающая в более ранние сроки в ходе протокола стимуляции;
    • спонтанная, симптомы которой развиваются позднее, чаще всего при наступлении беременности.

     

    Симптомы СГЯ

    Необходимо отметить, что признаки легкой гиперстимуляции чаще всего отмечаются у большинства пациенток программы ЭКО. Среди них незначительный дискомфорт внизу живота, увеличение размеров яичников по данным ультразвукового исследования. Проявлениями более тяжелой степени СГЯ являются боли в области живота, чувство тошноты, рвота, повышение веса, снижение аппетита, нарушение сна, скопление жидкости в брюшной полости, затрудненное дыхание и мочеотделение. Главной причиной этих изменений в организме женщины является ответ на гормональную стимуляцию, сопровождающийся избыточной выработкой яичниками биологически активных веществ, которые повышают проницаемость сосудов, что приводит к появлению вышеперечисленных симптомов.

    Профилактика СГЯ

    На современном этапе огромное внимание уделяется профилактике и предотвращению этого осложнения. Репродуктологи постоянно занимаются разработкой все новых методов для снижения частоты его развития. Наиболее значимыми из них являются: выявление группы риска среди женщин, вступающих в программу ЭКО, снижение дозы препаратов для гормональной стимуляции, назначение так называемых «мягких протоколов», использование профилактических препаратов для снижения риска развития сосудистой проницаемости, например, таких как каберголин, введение препаратов в дни проведения трансвагинальной пункции яичников, отмена переноса эмбрионов и проведение его в другом менструальном цикле. Раннее выявление признаков СГЯ, мониторинг клинико-лабораторных показателей крови после проведения забора ооцитов в программе ЭКО позволяет своевременно оказать помощь и успешно с ним справиться. 

    Фетисова С.В, гинеколог-репродуктолог, к.м.н

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м