+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    ХГЧ при многоплодной беременности

    ХГЧ при многоплодной беременности

    Одним из ранних методов диагностики многоплодной беременности является измерение концентрации хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови матери. ХГЧ – гормон, вырабатываемый оплодотворенной яйцеклеткой, регулирующий выработку других гормонов, таких как прогестерон и эстроген, до момента формирования плаценты.

    Мочевой тест на беременность измеряет концентрацию ХГЧ в моче и показывает лишь наличие или отсутствие беременности. Измерение концентрации ХГЧ в крови в динамике позволяет получить более подробную информацию о состоянии женщины, поскольку не только констатирует факт беременности, но и показывает, происходит ли дальнейшее развитие эмбриона после имплантации в полости матки. Также по уровню ХГЧ в крови можно предполагать наличие нескольких эмбрионов, однако, данный метод не является точным и требует последующего обследования.

    Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, вырабатывающийся при беременности и определяемый в крови и моче беременной женщины. Тесты на ХГЧ являются высоко чувствительными, т.е. достаточно небольшой концентрации гормона для диагностики. В связи с этим не бывает ложноположительного результата, поскольку наличие ХГЧ – точный признак беременности. При этом может быть ложноотрицательный результат, в основном на самых ранних сроках беременности, когда уровень ХГЧ еще недостаточен для выявления. Также причинами могут быть недостаточное количество крови или мочи для анализа и сильно разбавленная моча. В связи с этим многие мочевые тест-системы содержат два набора для более точной диагностики. 

    Исследования показали, что большинство эмбрионов имплантируются примерно на 8-10 день после овуляции, но это достаточно индивидуально, поскольку некоторые женщины беременеют сразу после овуляции, другие – в течение 5 последующих дней.

    Выработка ХГЧ начинается довольно рано, вскоре после оплодотворения и имплантации зиготы в эндометрий. Его производят клетки, из которых в дальнейшем формируется плацента. Роль ХГЧ заключается в питании зиготы, из которой развивается эмбрион, и ее поддержке до формирования плаценты. Продукция ХГЧ также способствует прекращению менструаций, поскольку для развития эмбриона необходимо наличие эндометрия определенной толщины.

    Определение концентрации ХГЧ в крови возможно в более ранние сроки по сравнению с мочевыми тестами. К тому же следует помнить, что мочевой тест может не показывать результат при разведении мочи, поэтому все производители мочевых тестов рекомендуют проводить анализ с первой утренней порцией мочи.

    Выработка ХГЧ начинается еще до того, как происходит задержка менструации. Определить наличие этого гормона в крови можно уже через 11 дней после зачатия, в моче – через 12-14 дней. При многоплодной беременности показатели концентрации ХГЧ будут выше, чем при одноплодной беременности, но эти данные зависят также от срока беременности и индивидуальных особенностей женщины.

    Как правило, концентрация ХГЧ повышается в 2 раза каждые 2-3 дня (48-72 часа), но только на ранних сроках беременности. Максимальная концентрация гормона наблюдается на 8-10 неделе беременности, после чего начинает постепенно снижаться. С этим связано наличие таких симптомов, как тошнота и усталость, в первые месяцы беременности.

    Примерно к четвертому месяцу беременности сформировавшаяся плацента берет на себя функцию поддержки развития эмбриона, и нет необходимости в высоком уровне ХГЧ.

    Следует помнить, что нет показателей «нормального» уровня ХГЧ, поскольку каждая женщина и каждый эмбрион уникальны. Диапазон концентрации ХГЧ достаточно велик для каждого срока беременности. У одних женщин может быть низкая концентрация ХГЧ, но беременность развивается и заканчивается рождением здоровых детей; у других женщин показатели ХГЧ  могут быть повышены, что позволяет предполагать наличие многоплодной беременности при одноплодной.

    Если есть сомнения в уровне ХГЧ, проводят вагинальное УЗ-исследование, позволяющее более точно определить размер эмбриона и срок беременности.

    При низком уровне ХГЧ и отсутствии симптомов беременности можно предполагать наличие осложнений, таких как эктопическая беременность или анэмбриония. Примерно 1 из 5 беременностей прекращает свое развитие и происходит самопроизвольный выкидыш.

    При многоплодной беременности показатели ХГЧ могут быть на 30-50% выше, чем при одноплодной.

    Слишком быстрое увеличение концентрации ХГЧ должно вызывать настороженность, поскольку может свидетельствовать о таких осложнениях, как яичниковая беременность и пузырный занос.

    Для диагностики беременности концентрация ХГЧ должна быть выше 25 мМЕ/мл. При этом значение имеет не конкретный уровень ХГЧ, а его прогрессирующее увеличение с течением времени, что говорит о нормальном функционировании плаценты и выработке достаточного количества ХГЧ для поддержания и развития эмбриона.

    Гинеколог-репродуктолог, к.м.н. Романова Н.В.

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м