+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Короткий и ультракороткий протоколы ЭКО

    Короткий и ультракороткий протоколы ЭКО

    Короткий протокол ЭКО

    Короткий протокол по дням

    Короткий протокол начинают на 2-3 день менструального цикла  с одновременной десенситизации (блокады)  гипофиза и стимуляции роста фолликулов  препаратами гонадотропинов. В этом протоколе для блокады гипофиза  так же назначаются агонисты Гн-Рг (диферелин, декапептил) , которые назначаются в виде ежедневных инъекций дейли-форм.  

    С 6-го дня от начала стимуляции производятся ультразвуковые мониторинги роста фолликулов и эндометрия, необходимые для оценки эффективности стимуляции, а так же коррекции дозы гонадотропинов при констатации недостаточного или, наоборот, чрезмерного роста. Иногда для прогноза эффективности протокола ЭКО проводятся мониторинги количества эстрадиола и прогестерона ( по показаниям). 

    По  достижении фолликулами диаметра 18-20  мм назначается триггер овуляции (Хорионический гонадотропин, прегнил, хорагон, овитрель), и через 35-36 часов производится их пункция с целью извлечения яйцеклеток.

    Показания к назначению короткого протокола ЭКО

    Такой протокол применяется, как правило, когда врач прогнозирует умеренный ответ со стороны яичников и рассчитывает получить в среднем  не более 7 клеток, и не применяется у пациенток с прогнозируемым высоким ответом.  Короткий протокол в последнее время применяется редко  и оправдан у пациенток со сниженным овариальным резервом  и «бедным» ответом. Назначается такой протокол из расчета получить стимулирующий эффект в первые дни введения агониста гонадолиберина и тем самым улучшить ответ яичников. Другим его достоинством можно назвать управляемость цикла . Достаточно принципиальным недостатком этого протокола является получение  большого процента ооцитов плохого качества , среди которых встречается много незрелых клеток.

    Ультракороткий протокол ЭКО

    Ультракороткий протокол по дням

    Ультракороткий протокол также начинается на 2-3 день менструального цикла и в настоящее время считается самым универсальным , с минимальными побочными эффектами. Стимуляция роста фолликулов проводится путем ежедневных инъекций  препаратов гонадотропинов, кроме того, в этом протоколе достаточно часто, в качестве очень удобной альтернативы, используют введение пролонгированной лекарственной формы препарата ФСГ   (Элонва) в виде однократной инъекции в начале протокола.

    С 5-6 дня стимуляции гонадотропинами производятся ультразвуковые мониторинги, необходимые для контроля адекватности роста фолликулов и эндометрия и коррекции дозы, если это необходимо. Когда начинает созревать большое количество фолликулов, в крови повышается эстрадиол, что может привести к ненужному выбросу гипофизом лютеонизирующего гормона с целью стимуляции овуляции. Такие пики ЛГ называются паразитарными, так как могут привести к преждевременной лютеинизации или овуляции части стимулированных фолликулов.

    Чтобы предотвратить преждевременную овуляцию из-за «паразитарных» пиков ЛГ, производится тщательный мониторинг роста фолликулов, и  по достижении ими диаметра 13-14 мм, назначаются инъекции антагонистов гонадолиберинов (цетротид, оргалутран) вплоть до момента введения триггера, которые блокируют синтез ГЛГ в гипофизе.  В данном  протоколе триггером может быть как препарат хорионического гонадотропина, так и агонист релизинг-гормона (например, диферелин или декапептил ). Последняя описываемая тактика помогает предотвращать развитие синдрома гиперстимуляции яичников у женщин с высоким ответом. Кроме того, ультракороткий протокол позволяет использовать довольно высокие дозы гонадотропинов (иногда, максимальные), что позволяет получить 1-2 яйцеклетки у пациенток с «бедным ответом», низкими значениями антимюллерова гормона и пограничными значениями ФСГ. Дополнительным преимуществом ультракороткого протокола является сокращение времени стимуляции  и снижение общей стоимости протокола.

    Показания к назначению ультракороткого протокола

    Ультракороткий протокол отлично переносится, практически не имеет противопоказаний, при его применении риск получения яйцеклеток низкого качества ниже, чем в коротком протоколе, что подтверждается большой частотой наступления беременности, снижением количества самопроизвольных абортов и повышением частоты рождения здоровых доношенных детей.

    В любом случае выбор протокола осуществляется врачом с учетом всех индивидуальных особенностей женщины.

    Гинеоклог-репродуктолог Нова Клиник А.А. Воинцева

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м