+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Крипторхизм и бесплодие

    Крипторхизм и бесплодие

    Крипторхизм – аномалия развития , суть которой заключается в том, что у мальчика  одно или оба яичка не опускаются в мошонку, а остаются либо в паховом канале, либо в брюшной полости.

    Врожденный  крипторхизм

    Яички у плода мужского пола формируются на задней брюшной стенке и постепенно начинают опускаться все ниже, к моменту рождения по паховому каналу опускаясь в мошонку. Как правило, происходит это примерно за 3 недели до появления ребенка на свет. Именно этим объясняется  выявление крипторхизма у детей, рожденных раньше срока. Если неопущение яичек связано с  недоношенностью, устранение аномалии – вопрос времени, и яички через некоторое время самостоятельно опускаются в мошонку.

    Крипторхизм у доношенного ребенка выявляется значительно реже (примерно  у  3% новорожденных)  и объясняется другими причинами. Выделяют два фактора, лежащих в основе первичного крипторхизма:

    • Наследственность по отцовской или материнской линии. Хромосомные аномалии могут обусловливать неопущение яичек в мошонку.
    • Эндокринные нарушения  у женщины во время беременности. В  I  триместре беременности на этапе закладки органов и систем организм (в том числе и половых желез) и  в III триместре, когда яички понемногу опускаются и могут остановиться на любом этапе пути из брюшной полости по паховому каналу в мошонку. Прием препаратов эстрогенов в  I триместре повышает риск развития крипторхизма у ребенка.
    • Воздействие вредных химических соединений. Однако в данном случае крипторхизм, как правило, является  только одной из многочисленных аномалий развития.

    Приобретенный крипторхизм

    Если при рождении яички у ребенка находились в мошонке, однако  затем переместились в обратном направлении, речь идет о вторичном крипторхизме. Чаще всего это происходит вследствие травмы или оперативного вмешательства в области таза.

    В зависимости от локализации яичка выделяют:

    • Абдоминальную ретенцию (задержку), которая диагностируется в том случае, если яичко  обнаружено в брюшной полости
    • Инвагинальную ретенцию, которая диагностируется в том случае, если яичко обнаружено в паховом канале
    • Эктопию яичка, которая диагностируется в том случае, если яичко обнаружено в других областях, не лежащих на пути следования от брюшной полости до мошонки. Это возможно, если, опускаясь, яичко встречает препятствия  и отклоняется  в сторону. В зависимости от конечного расположения, говорят о бедренной, поверхностной паховой, промежностной, тазовой, члено-лобковой , а также парадоксальной эктопии.

    В зависимости от того, отсутствует в мошонке одно или оба яичка, говорят об одностороннем и двустороннем крипторхизме. Во втором случае яички чаще всего оказываются недоразвиты, вследствие чего даже опущение их в мошонку достаточно редко позволяет сохранить репродуктивную функцию. 

    Выделяют также истинный и ложный крипторхизм. В первом случае яичко не удается при пальпации вернуть в мошонку. При ложном крипторхизме яичко может периодически покидать мошонку из-за повышенного тонуса специальной мышцы , но его  можно вправить обратно. Ложный крипторхизм  (мигрирующее яичко) обычно не требует лечения, и по мере роста ребенка ситуация нормализуется.

    Диагностика крипторхизма

    Основной симптом крипторхизма – отсутствие яичка в мошонке при пальпации. Важно также дифференцировать двусторонний крипторхизм от анорхизма (полного отсутствия яичек).  УЗИ позволяет определить локализацию яичка  (а также выявить изменения его структуры  и размеров)  не всегда . Поэтому дополнительно могут быть рекомендованы такие методы, как МРТ, КТ, тазовая ангиография.

    Лечение крипторхизма

    Лечение может подразумевать как консервативную терапию, так и хирургическое вмешательство. В первом случае назначается прием гормональных препаратов. Второй метод применяется значительно чаще. Как правило, операцию назначают на период, когда ребенку исполняется один год, так как до этого существует вероятность самостоятельного опущения яичка в мошонку. При приобретенном крипторхизме операция проводится до достижения ребенком школьного возраста.

    Бесплодие при крипторхизме

    С чем связано снижение репродуктивной способности при крипторхизме? Существует несколько причин. Во-первых, для нормального сперматогенеза (процесса образования и созревания сперматозоидов) требуется особый температурный режим, который соблюдается в том случае, если яички опущены в мошонку. В паховой области и брюшной полости температура на один –три градуса  выше, то есть происходит систематический перегрев яичек. Помимо этого, вследствие сдавливания яичка происходит нарушение кровоснабжения. В дальнейшем происходит нарушение гематотекстикулярного барьера, что провоцирует развитие аутоиммунных процессов, образование антиспермальных антител (АсАт).

    Если при рождении ребенка неопущенное яичка  структурно и функционально ничем не отличается от обычного, то к пубертатному периоду при условии отсутствия адекватного лечения  клеток сперматогенеза в нем практически не остается. Иными словами, сперматозоиды не образуются, и зачатие становится затрудненным при одностороннем и невозможным при двустороннем крипторхизме. 

    Записаться на консультацию к урологу-андрологу или задать интересующие Вас вопросы Вы можете, позвонив по телефону +7(495)22-111-88 или воспользовавшись специальной формой

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м