+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Психологические причины мужского бесплодия

    Психологические причины мужского бесплодия

    Психология репродуктивной сферы как самостоятельное направление появилась недавно и в первую очередь ориентировалась на изучение и коррекцию психологической составляющей репродуктивной сферы женщины.

    Опыт психологической работы с бесплодными парами полностью подтвердил мнение врачей о том, что бесплодие – это семейная проблема. Во многих случаях нарушение репродуктивного здоровья в бесплодных парах отмечается и у мужчин. 

    Мы наблюдали различные варианты нарушений репродуктивного здоровья у мужчин, которые соотносятся с их психологическими проблемами в супружеских и родительско-детских отношених.

    Репродуктивная сфера человека является системным образованием, работающим по принципу доминанты (А.А. Ухтомский). Центральным «управляющим» образованием доминанты является ее мотивационная часть. В данном случае речь идет о доминанте родительства, и, соответственно, мотивации рождения детей. Обычно при нарушениях репродуктивного здоровья на сознательном уровне декларируется стремление к рождению детей, но на неосознаваемом уровне присутствует сопротивление этому, что и проявляется в соматизирующей стратегии (нарушение репродуктивного здоровья).

    По нашим данным, у мужчин это сопротивлении реализуется в трех вариантах:

    1. Ослабление полового влечения, что ведет к редким половым актам и не наступлению зачатия. В ряде случаев это может проявляться в избегании половых контактов в период овуляции жены в результате заболеваний, усталости, ссор и других «объективных» обстоятельств.
    2. Воспалительные процессы, затрудняющие половые контакты (простатит, урогенитальные инфекции).
    3. Нарушение сперматогенеза. С психологической точки зрения нарушение сперматогенеза оказалось чрезвычайно интересной проблемой, связанной с системными нарушениями в диадических и триангулярных отношениях мужчины, транслируемых в его супружеские отношения и оказывающих влияние на его родительскую позицию. Более того, характер нарушений сперматогенеза отражает особенности этих отношений и выражается в самовосприятии мужчины: астено- и олигоспермия на психическом уровне проявляются в представлениях о непринятии себя матерью и женой, подавлении, предъявлении претензий к недостаточно активной «мужской» позиции (инициативы, успешности и т.п.), отражает родительское предписание «не живи» и чаще связана с нарушением диадических отношений; тератоспермия проявляется в представлении о себе как «неполноценном», непринятии матерью проявлений своей мужской позиции  и подавлении со стороны отца в эдипальной фазе, сексуальном непринятии со стороны жены, страхе стать «плохим отцом» своему ребенку (например, проявлять агрессию, подавлять).

    Филиппова Г.Г., психолог, д.м.н.

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м