+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-015035

    Секреторная азооспермия

    Секреторная азооспермия

    Необструктивная азооспермия (НОА) обусловлена нарушением сперматогенеза, при этом препятствия для передвижения  половых клеток из яичек по семявыносящим путям к уретре отсутствуют. Согласно статистике, эта форма диагностируется примерно в 3 из 5 случаев.

    Для того чтобы избежать опасных осложнений, очень важно своевременно диагностировать патологию и пройти курс лечения. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.

    Причины необструктивной азооспермии

    • Врожденное отсутствие или недостаточное развитие яичек

    • Нарушение деятельности гипофиза или щитовидной железы. Нарушение гормонального фона, имеющее место при таких патологиях, как  гипофизарная недостаточность, гиперпролактинемия, гипо- и гипертиреоз, препятствует нормальному процессу сперматогенеза.

    • Генетические патологии. Проблемы с выработкой половых клеток могут возникать при различных хромосомных аномалиях, к которым можно отнести, например, синдром Клайнфельтера (различные полисомии по мужской и женской хромомосомам: 47XXY, 48 XYYY, 49XXXYY и т.д.). Помимо этого, нарушение сперматогенеза имеет место при микроделеции (отсутствии некоторых участков) Y-хромосомы. Следует отметить, что эта проблема выявляется примерно у каждого пятого пациента с олиго- или азооспермией.

    • Крипторхизм. В том случае, если яички не опускаются в мошонку, это негативно влияет на сперматогенез по нескольким причинам. Во-первых, температура в мошонке на несколько градусов ниже, чем в брюшной полости, а это играет огромную роль в процессе образования и созревания половых клеток. Во-вторых, происходит постоянное сдавливание и, как следствие, ухудшение кровоснабжения  яичка.

    • Варикоцеле. При варикозном расширении вен семенного канатика также происходит повышение температуры в области яичек. Помимо этого, в результате застоя венозной крови ткани яичка испытывают дефицит кислорода, необходимого для нормального функционирования клеток.  Активные формы кислорода, содержание которых в крови повышено у пациентов с длительно существующим варикоцеле, оказывают повреждающее действие на клетки сперматогенного эпителия.  И еще одним фактором риска развития секреторной азооспермии при варикоцеле является снижение выработки стероидов яичками вследствие заброса через кровяное русло андрогенов, вырабатываемых надпочечниками.

    • Гидроцеле. Сдавливание яичка происходит за счет того, что между оболочками скапливается большое количество жидкости.

    • Орхит. Воспалительный процесс, который имеет место в течение длительного времени, провоцирует патологические изменения в тканях яичек, в некоторых случаях может развиваться атрофия яичек.

    • Инфекционные заболевания (например, эпидемический паротит).  В частности, парамиксовирус может поражать любые железистые ткани организма, в том числе и ткани половых желез.

    • Системные заболевания, протекающие в тяжелой форме (почечная и печеночная недостаточность, саркоидоз и др.)

    • Травмы половых органов

    • Оперативное вмешательство на органах мошонки

    • Прием некоторых лекарственных препаратов

    • Взаимодействие с вредными химическими веществами

    • Лечение онкологических заболеваний. Химио- и лучевая терапия негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы организме, в связи с чем предварительно рекомендуется криоконсервация спермы для ее дальнейшего использования в цикле ЭКО.

    Относительно часто (примерно в каждом пятом случае) причины выявить не удается, ставится диагноз «идиопатическая секреторная азооспермия».

    Диагностика секреторной азооспермии

    • Осмотр и сбор анамнеза урологом-андрологом.  Необходимо сообщить врачу о наличии в анамнезе крипторхизма, травм или операции в области органов мошонки, а также других факторах, которые могут стать причиной нарушения процесса сперматогенеза.  При осмотре специалист может обнаружить изменения размеров и консистенции яичек, варикоцеле или гидроцеле.

    • Спермограмма, проведенная как минимум дважды через 14 и более дней, по результатам которой зрелые сперматозоиды в эякуляте полностью отсутствуют.

    • Гормональное обследование, которое позволяет выявить изменение нормальной концентрации ЛГ, ФСГ, общего тестостерона, пролактина, эстрадиола, ингибина B. В частности, снижение концентрации последнего свидетельствует о снижении репродуктивной функции.  У многих пациентов с необструктивной азооспермией имеет место повышение уровня ФСГ и ЛГ, однако показатели могут находиться и в пределах нормы.  Тестостерон может быть пониженным, а эстрадиол, напротив, высоким.

    • УЗИ органов мошонки, ТРУЗИ. Ультразвуковые исследования дают возможность оценить состояние яичек, придатков яичек, семенных пузырьков, предстательной железы.

    • Генетическое обследование, которое подразумевает определение кариотипа (для исключения хромосомных аномалий), выявление AZF-фактора (при делеции  какого-либо участка этой области Y-хромосомы развивается секреторное бесплодие), исключение мутаций гена CFTR, указывающего на обструктивную форму азооспермии.

    • Диагностическая биопсия яичек

    Лечение необструктивной азооспермии

    Схема лечения зависит от причин секреторной азооспермии.

    Например, при гонадотропном гипогонадизме эффективна гормональная терапия с применением различных медикаментозных препаратов, которая позволяет эффективно стимулировать сперматогенез.

    При наличии варикоцеле  требуется операция. По статистике, проведение хирургического лечения позволяет обнаружить активные сперматозоиды в эякуляте почти 40% пациентов, что дает шансы на естественное зачатие и повышает вероятность успеха процедуры ЭКО+ИКСИ.  

    При генетическом факторе шансы на успех определяются причинами, лежащими в основе снижения репродуктивной функции. Так, если у пациента выявлена утрата части хромосомы на участке AZFc, при которой сперматогенез сохраняется очаговый сперматогенез, то эффективность биопсии составляет порядка 60%. В то же время обнаружение делеции на участке AZFa  имеет значительно худший прогноз.

    Если после применения консервативных и хирургических методов добиться получения сперматозоидов не удается, врач может рекомендовать ЭКО с донорской спермой.

    Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с необструктивной азооспермией (НОА), вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
    в воскресенье с 09.00 до 18.00

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
    в воскресенье с 09.00 до 18.00

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м

    Информация, размещенная на сайте,
    не является публичной офертой.