+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    СПКЯ (синдром поликистозных яичников)

    СПКЯ (синдром поликистозных яичников)

    Синдром поликистозных яичников – это патология структуры и функции яичников. Причины этого заболевания до конца не установлены - недаром СПКЯ получил название «синдром-загадка». Большинство исследователей считают его генетически обусловленным.

    СПКЯ является достаточно распространенной патологией, он встречается примерно  у 8% женщин репродуктивного возраста.

    Симптомы СПКЯ

    Для синдрома поликистозных яичников характерны:

    • хроническая ановуляция - отсутствие роста и созревания лидирующего фолликула в яичниках, что является причиной нарушения менструального цикла и первичного бесплодия. В ряде случаев развивается вторичная аменорея яичникового генеза
    • гиперандрогения - повышение уровня мужских половых гомонов, которое проявляется усиленным ростом волос на теле, а также появлением на коже угревых высыпаний.
    • определенные эхографические признаки (ультразвуковые критерии).  Во время УЗ-исследования доктор видит увеличенные в объеме яичники,  в которых содержится 12-ти и более мелких фолликулов от 2-х до 9 мм в диаметре.

    В структуре эндокринного бесплодия на долю СПКЯ приходится 56%.

    Кроме вышеперечисленных признаков у пациенток с СПКЯ часто встречается такой симптом, как избыточная масса тела в сочетании с гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью.  В последние годы изучению метаболических нарушений у пациенток с СПКЯ уделяется наибольшее внимание, так как они находятся в группе риска по развитию сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

    Гормональный статус при поликситозе

    При исследовании гормонального статуса, кроме повышения уровня андрогенов, также выявляют повышение уровня ЛГ при нормальном уровне ФСГ, а также увеличение соотношения ЛГ к ФСГ.

    ЛГ и ФСГ вырабатываются передней долей гипофиза. Выработка этих гормонов регулируется гонадотропин-рилизинг гормоном (ГнРГ), который синтезируется гипоталамусом. ГнРг вырабатывается в пульсирующем режиме.

    Под влиянием ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) происходит рост и созревание лидирующего (предовуляторного) фолликула, синтез эстрогенов (женских половых гормонов). Также при участии ФСГ происходит синтез рецепторов к ЛГ в лидирующем фолликуле. Благодаря повышению уровня ЛГ (лютеинизирующего гормона), происходит разрыв лидирующего фолликула (овуляция). Этот так называемый пик ЛГ происходит за 36 часов до момента овуляции. Также ЛГ способствует секреции прогестерона и формированию желтого тела.

    В лечении бесплодия у пациенток с СПКЯ существует два направления.

    • Первое заключается в гормональной стимуляции овуляции клостилбегитом или препаратами рекомбинантного ФСГ (гонадотропинами). Следует отметить, что пациенткам с ожирением и инсулинорезистентностью прежде всего, рекомендуется снижение массы тела, при помощи физических нагрузок и гипокалорийной диеты. Медикаментозная терапия инсулинорезистентности проводится препаратом метформин.
    • Второе направление в лечении СПКЯ состоит в хирургической стимуляции овуляции с использованием эндоскопического доступа.

    Хирургический метод лечения СПКЯ был предложен ещё в начале XX века. Хирурги того времени выполняли клиновидную резекцию яичников, выполненную методом чревосечения.  Такие операции приводили к формированию спаечного процесса в малом тазу, а также преждевременному истощению функции яичников. В настоящее время клиницисты используют малоинвазивные методы лечения, к которым относится лапароскопический доступ. Оптимальным считается термокоагуляция яичников (дриллинг яичников).

    Суммарный процент наступления беременности при стимуляции овуляции всеми вышеперечисленными методами составляет 65-80%. В случае отсутствия эффекта от гормональной стимуляции и лапароскопии для лечения бесплодия пациенткам с поликистозом предлагают ЭКО. Гормональная стимуляция в программе ЭКО имеет при этом ряд особенностей, так как именно эта группа пациенток может быть подвержена высокому риску развития синдрома гиперстимуляции яичников. Так,при выборе протокола для стимуляции суперовуляции, предпочтение отдается короткому протоколу, с использованием низких доз гонадотропинов и отмена переноса с криоконсервацией эмбрионов.

     

    Гинеколог-репродуктолог Нова Клиник, к.м.н. О.Б. Кухаркина

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м