+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Функция яичников после ЭКО

    Функция яичников после ЭКО

    Не секрет, что в большинстве программ экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в полость матки (ЭКО и ПЭ) применяется методика стимуляции суперовуляции. Стимуляция суперовуляции необходима для компенсации неизбежных потерь эмбриологического материала на этапе до переноса эмбрионов. Иными словами,  количество полученных при стимуляции суперовуляции фолликулов  практически никогда не соответствует количеству пригодных для переноса эмбрионов. Почему? Это легко объяснимо, принимая во внимание сложность процессов фолликулогенеза:

    • яйцеклетки в фолликуле может не оказаться
    • яйцеклетка может быть непригодной к оплодотворению
    • яйцеклетка  может повредиться при пункции, не оплодотвориться, оплодотвориться неправильно
    • эмбрион может развиваться  неправильно

    Таким образом, факторов потерь может быть огромное количество. Именно для того чтобы снизить эти риски, повысить результативность метода ЭКО, и была внедрена стимуляция суперовуляции  -  получение большего числа фолликулов/яйцеклеток, чем это было бы возможно в естественном цикле.

    Стимуляция функции яичников в цикле ЭКО

    В настоящее время разработано множество схем стимуляции суперовуляции, однако, по большому счету, суть этого метода заключается в повышении порога чувствительности к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ) большего числа фолликулов, которые в естественном цикле  неизбежно подверглись бы обратному развитию (атрезии). Таким образом важно понимать, что стимуляция суперовуляции воздействует на то число фолликулов, которое в данном конкретном цикле так или иначе было бы израсходовано организмом и поэтому стимуляция суперовуляции не истощает овариальный резерв.

    Вне зависимости от выбранной схемы стимуляции суперовуляции неотъемлемым компонентом данной методики является собственно стимуляция функции яичников. Она может проводиться как прямыми, так и непрямыми индукторами. Чаще всего в программах ЭКО применяются прямые индукторы функции яичников - препараты гонадотропинов (фолликулостимулирующий гормон - ФСГ, лютеинизирующий гормон - ЛГ). В зависимости от конкретной клинической ситуации для стимуляции суперовуляции может использоваться как чистый ФСГ, так и ФСГ в сочетании с ЛГ.

    Закономерным итогом стимуляции суперовуляции является рост и развитие в яичниках определенного числа фолликулов, которые должны содержать в себе яйцеклетки. Завершающим этапом стимуляции суперовуляции является необходимость имитации естественного пика ЛГ для окончательного дозревания яйцеклеток в фолликулах (завершение мейоза). Для имитации этого пика обычно используются препараты хорионического гонадотропина (ХГЧ), имеющего с ЛГ структурную схожесть. Через 35-36 часов после введения препарата ХГЧ проводится пункция фолликулов (время когда яйцеклетки уже дозрели, но овуляция еще не произошла). В процессе пункции фолликулов в их полость вводится специальная игла под контролем ультразвукового исследования (УЗИ) и содержимое фолликула аспирируется.

    При нарушении целостности фолликула иглой в нем происходят изменения, соответствующие в естественном цикле процессу образования желтого тела (лютеинизации), однако в стимулированном цикле существуют определенные особенности этой лютеинизации, поэтому фолликул после проведения пункции обычно называют тека-лютеиновой кистой. Общепринятой является точка зрения о том, что люцерновая фаза стимулированного цикла априори неполноценна и требует коррекции гормональными препаратами. С позиций функции яичников вторая половина стимулированного цикла характеризуется высокими показателями стероидных гормонов (эстрадиола, прогестерона), что только усугубляется при наличии синдрома гиперстимуляции яичников.

    Функция яичников после неудачного ЭКО

    В случае наступления беременности, функция яичников остается избыточно активной несколько недель, иногда даже месяцев. А в том случае если беременность не наступила, отсутствие стимулирующего влияния ХГЧ, либо отмена гормональной поддержки в виде лекарственных препаратов  запускают в организме менструальноподобную реакцию, с отторжением эндометрия, резким падением стероид-продуцирующей функции яичников, регрессом тека-лютеиновых кист.

    Период реабилитации яичников после неудачного ЭКО достаточно индивидуален и находится в прямой зависимости от количества полученных фолликулов и как следствие - тека-лютеиновых кист. То есть чем большее количество фолликулов было спунктировано - тем большее количество времени будет необходимо для полного регресса тека-лютеиновых кист в яичниках. Для управления процессом реабилитации и снижения вероятности различных осложнений, ассоциированных с гиперстимуляцией яичников обычно назначаются гормональные контрацептивы. Применение данной группы препаратов вызывает временную, обратимую блокаду гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, создавая условия для «отдыха» репродуктивной системы, необходимого для восстановления её функции.

    Лапшихин А.А., гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м