+7 495 221-06-88
Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
  • Спортивная 1 минута пешком
  • Москва, ул. Лобачевского, д. 20
    Проспект Вернадского 10 минут пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-008751

    Яичниковая аменорея

    Яичниковая аменорея

    Яичниковая форма аменореи диагностируется при наличии нарушений регуляции менструального цикла со стороны яичников. В большинстве случаев недостаточная функция яичников обусловлена генетическими факторами.

    Синдром Шерешевского-Тернера

    Это патология, развивающаяся вследствие отсутствия женской половой хромосомы либо наличия в ней структурных изменений.  Помимо генетических причин, в основе синдрома Шерешевского-Тернера  может лежать негативное воздействие внешних факторов (например, контакт с токсическими веществами) на этапе половой дифференцировки гонад эмбриона.  У пациенток с кариотипом 45Х на месте яичников обнаруживаются тяжи, представленные соединительной тканью.

    Синдром текстикулярной феминизации (синдром Морриса)

    Синдром текстикулярной феминизации - генетическое заболевание, характеризующееся полной или частичной резистентностью  тканей к мужским половым гормонам. С жалобами на аменорею обращаются пациенты, имеющие женский фенотип, с нормально развитыми внешними первичными и вторичными половыми признаками. При этом оволосение в лобковой области и подмышечных впадинах чаще всего отсутствует. В ходе обследования обнаруживается слепое влагалище. Матка, как правило, отсутствует. Половые железы представлены яичками, расположенными в брюшной полости.

    Синдром резистентных яичников (синдром Сэвиджа)

    Аменорея развивается у женщин с неизмененными яичниками и нормальным уровнем гонадотропных гормонов из-за того, что яичники становятся нечувствительными к гормональной стимуляции. У многих пациенток в прошлом присутствовали беременности и нормальные роды. Причины этой патологии на данный момент изучены не до конца. Специалисты предполагают, что в основе развития СРЯ могут лежать аутоиммунные факторы, что подтверждается проведенными исследованиями. Помимо этого, существует гипотеза, что синдром развивается из-за генетических дефектов, имеющихся в рецепторах фолликулов. Нередко развитие СРЯ  связывают с проведением хирургического вмешательства на яичниках или их поражением вследствие перенесенных инфекционных заболеваний.

    Синдром истощенных яичников (преждевременная менопауза)

    Прекращение менструаций у женщин в возрасте до 40 лет с  нормальной менструальной функцией. Примерно в возрасте 35-ти лет пациентки отмечают нарушения цикла  по типу олигоменореи, а затем полное прекращение менструаций. Отмечаются симптомы, характерные для периода пременопаузы: приливы, головные боли, изменение настроения, нарушения сна, снижение работоспособности. Причины развития СИЯ могут теми же, что в и в случае развития синдрома резистентных яичников: аутоиммунные патологии, генетические факторы, оперативное вмешательство.  При сборе анамнеза выясняется, что в большинстве случаев во время беременности матери имели место различные осложнения.

    Синдром поликистозных яичников

    СПКЯ сопровождается нарушениями деятельности различных эндокринных желез, в том  числе и яичников.  У пациенток выявляется повышенный уровень/ избыточная активность мужских половых гормонов (андрогенов), а также редкая или полностью отсутствующая овуляция в менструальном цикле.  При УЗ-исследовании обнаруживается увеличение объема яичников и наличие многочисленных неовулировавших фолликулов в диаметре до 9-ти миллиметров. Развивается олигоменорея или  аменорея.

    Гормонально-активные опухоли яичников

    Аменорея при наличии гормонально-активных андрогенсекретирующих опухолей обусловлена тем, что они активно продуцируют мужской гормон тестостерон, который подавляет продукцию гонадотропинов гипофизом. 

    Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с лечением яичниковой аменореи, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к гинекологу-репродуктологу   можно по телефону +7 (495) 22-111-88 или воспользовавшись специальной формой на сайте

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 9 до 20 часов, выходные с 9 до 18 часов

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м