Азооспермия – это отсутствие в семенной жидкости сперматозоидов при наличии незрелых клеток сперматогенеза, а также семенных пузырьков и продуктов секреции предстательной железы. Азооспермия и аспермия – это разные нарушения, которые не следует путать. Азооспермия характеризуется угнетением процесса сперматогенеза на одной из его стадий.
Различают секреторную и обструктивную формы азооспермии.
- Секреторная форма азооспермии характеризуется нарушением продукции сперматозоидов в яичках и может быть как первичной, так и приобретенной. Первичная азооспермия, как правило, имеет место при аномалиях развития яичек, крипторхизме, монорхизме. Приобретенная азооспермия может возникать в результате перенесенных инфекционных или воспалительных заболеваний, переохлаждения, токсического воздействия (лучевое или химическое воздействие, алкоголь).
- Обструктивная форма азооспермии обусловлена нарушением проходимости семявыносящих путей при сохранении нормальной продукции сперматозоидов яичками. Может быть обусловлена врожденными или приобретенными патологиями половых органов (например, может развиваться в результате травмы или воспалительного процесса).
Диагностика азооспермии
Для выявления азооспермии и уточнения причин, лежащих в ее основе, применяются следующие диагностические методы:
- Спермограмма
- Сбор анамнеза
- УЗИ мошонки
- ТРУЗИ
- Пункция яичка или его придатка методами МЕЗА или ТЕЗЕ
Лечение азооспермии
Основным условием проведения адекватного лечения бесплодия, обусловленного азооспермией, является правильное выявление причин, лежащих в его основе.
В зависимости от этого, могут применяться такие методы, как:
- Консервативное лечение
- ИКСИ
- ЭКО с донорской спермой