Проблема бесплодия в Дании

Проблема бесплодия в Дании

14.02.2015
Проблема бесплодия в Дании

Демографическая проблема остро стоит перед многими странами Европы, и Дания не является исключением.

По словам Серена Сиби, возглавляющего отделение репродукции больницы Копенгагенского университета, проблемы с зачатием испытывает до 20% мужчин репродуктивного возраста, а каждая десятая женщина сталкивается с первичным или вторичным бесплодием.

Одной из причин снижения рождаемости является тот факт, что современные женщины нередко откладывают рождение ребенка, стремясь сначала сделать карьеру и упрочить материальное благосостояние. По статистике, датчанки стали рожать первого ребенка на 9 лет позже – средний возраст молодой мамы за несколько десятилетий повысился с 24-х до 33-х лет. Но, к сожалению, с годами овариальный запас яичников снижается, а качество яйцеклеток неуклонно ухудшается. Как следствие, достичь беременности становится все сложнее.

Согласно проведенным исследованиям, наиболее интенсивно темпы рождаемости в Дании начали снижаться еще в 60-70-х годах прошлого века после того, как стали активно использоваться противозачаточные средства и были легализованы аборты.

Безусловно, сейчас репродуктивная медицина продвинулась далеко вперед, и применение высокотехнологичных методов позволяет добиться наступления беременности даже у пациентов с тяжелыми формами бесплодия.

Однако пока специалисты не наблюдают заметной тенденции к росту рождаемости, что не может не вселять беспокойства в связи с неуклонным старением населения и возникающей нехваткой рабочей силы. 

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38
В связи с эпидемиологической ситуацией в мире в центрах Нова Клиник соблюдаются профилактические меры: в клиниках проводится термометрия и действует ограничение на посещение центров для пациентов, посещавших другие страны в течение предыдущих 2-х недель или имеющих признаки вирусного заболевания.