Британским ученым удалось выявить причину многих случаев бесплодия неясного генеза

Британским ученым удалось выявить причину многих случаев бесплодия неясного генеза

14.01.2013

В исследовании, проведенном британскими специалистами, приняли участие более двухсот бездетных супружеских пар с идиопатическим бесплодием. Как выяснилось, в большинстве случаев имело место нарушение ДНК сперматозоидов у мужчин. При этом показатели спермограммы  остаются в пределах нормы, однако зачатия не происходит. Чем могут быть спровоцированы подобные повреждения на уровне ДНК? Специалисты утверждают, что сбой возможен  на различных этапах процесса сперматогенеза. Негативными факторами являются перенесенные заболевания воспалительного и инфекционного характера, длительное воздействие высоких температур в области яичек, лучевое и химическое воздействие на организм пациента.

Специалисты пришли к выводу, что эффективность программы ЭКО также зависит от количества сперматозоидов с нарушенной ДНК: если их более четверти от общего числа, добиться наступления беременности будет очень непросто.

Изобретенный группой ученых тест позволяет определить процент сперматозоидов с поврежденной ДНК и может являться дополнительным методом исследования при диагностике причин бесплодия наравне с традиционным анализом спермы.

Профессор Шина Люьис, руководитель научной  группы, принимала участие и в других исследованиях в этой области.  Результаты одного из них позволили напрямую связать повреждение ДНК сперматозоидов с изменением количества белков-протаминов в их составе.

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38