Двойная стимуляция – стратегия накопления эмбрионов - Нова Клиник
+7 495 221-06-88
Москва, ул. Лобачевского, д. 20
  • Проспект Вернадского 10 минут пешком
  • Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4
    Спортивная 1 минута пешком
Лицензия: № ЛО-77-01-015035

    Двойная стимуляция – стратегия накопления эмбрионов

    Двойная стимуляция – стратегия накопления эмбрионов

    26.11.2018

    Научный руководитель Нова Клиник, врач-репродуктолог, к.м.н. И. В. Зорина приняла участие в Х Международном конгрессе КАРМ (Казахстанской Ассоциации Репродуктивной Медицины), состоявшемся в Алма-Ате 23-24 ноября, где выступила с докладом. В своем выступлении врач подробно остановилась на применении двойной стимуляции яичников у женщин позднего репродуктивного возраста

    Статистика свидетельствует, что средний возраст пациенток, обращающихся в центры репродукции, увеличивается. Если 12 лет назад на пациенток, находящихся в возрастной группе от 30 до 39 лет, пришлось порядка 25% от общего числа пункций, то сейчас процент увеличился до 30,3. Кроме того, все чаще к репродуктологу обращаются женщины старше сорока.

    Конгресс в Казахстане 2.jpeg

    Основными факторами успеха при достижении беременности у женщин старшей возрастной группы являются возраст и число зрелых яйцеклеток. Кроме того, немаловажную роль играет отсутствие факторов, негативно влияющих на прикрепление эмбриона к стенкам матки.

    Поскольку у пациенток в возрасте от сорока лет имеет место снижение овариального запаса яичников, специалистами была разработана специальная схема, предполагающая проведение стимуляции яичников два раза в течение одного цикла. Основа она на том, что существуют так называемые волны фолликулогенеза (развития фолликулов), которые не связаны с фазой овуляторного цикла. 

    Врач рассказала, что в нашем центре репродукции было проведено исследование, в котором приняли участие 96 пациенток в возрастной группе от тридцати семи до Конгресс в Казахстане 3.jpegсорока двух лет, позволяющее сравнить результаты применения различных схем индукции яичников у пациенток, которые находятся в позднем репродуктивном возрасте. Его результаты доказывают, что двойная стимуляция дает возможность получить вдвое больше здоровых эмбрионов, не имеющих хромосомных аномалий. Таким образом, шансы на достижение беременности заметно увеличиваются. Кроме того, остаются эмбрионы, которые можно витрифицировать (заморозить) и позже использовать в другом цикле экстракорпорального оплодотворения. 

    Врач подчеркнула, что в данном случае очень важно не упустить время. С каждым годом шансы на наступление беременности снижаются. Если в одной подгруппе субоптимальный запас фолликулов составляет около 4-9 штук, то в следующей он снижается до четырех и менее. Как следствие, вероятность родов уменьшается в среднем с 20% до 5%. 

    Таким образом, данная схема стимуляции показана женщинам в возрастной категории от тридцати семи до сорока лет с ожидаемой частотой эуплоидии 40% и более. Ее применение позволяет увеличить шансы на наступление беременности и сохранить эмбрионы для рождения второго малыша.

    Вернуться к списку

    +7 495 221-06-88

    Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
    в воскресенье с 09.00 до 18.00

    Москва, ул. Лобачевского, д. 20 Открыть в Google Maps
    Проспект Вернадского
    от метро на автобусе 224 до остановки «Больница №31»
    +7 495 221-06-88

    Будни с 08.00 до 20.00, в субботу с 08.00 до 18.00,
    в воскресенье с 09.00 до 18.00

    Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4 Открыть в Google Maps
    Спортивная
    от метро пешком 100 м

    Информация, размещенная на сайте,
    не является публичной офертой.