Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Двойная стимуляция – стратегия накопления эмбрионов

26.11.2018
Двойная стимуляция – стратегия накопления эмбрионов

Научный руководитель Нова Клиник, врач-репродуктолог, к.м.н. И. В. Зорина приняла участие в Х Международном конгрессе КАРМ (Казахстанской Ассоциации Репродуктивной Медицины), состоявшемся в Алма-Ате 23-24 ноября, где выступила с докладом. В своем выступлении врач подробно остановилась на применении двойной стимуляции яичников у женщин позднего репродуктивного возраста

Статистика свидетельствует, что средний возраст пациенток, обращающихся в центры репродукции, увеличивается. Если 12 лет назад на пациенток, находящихся в возрастной группе от 30 до 39 лет, пришлось порядка 25% от общего числа пункций, то сейчас процент увеличился до 30,3. Кроме того, все чаще к репродуктологу обращаются женщины старше сорока.

83.jpg

Основными факторами успеха при достижении беременности у женщин старшей возрастной группы являются возраст и число зрелых яйцеклеток. Кроме того, немаловажную роль играет отсутствие факторов, негативно влияющих на прикрепление эмбриона к стенкам матки.

Поскольку у пациенток в возрасте от сорока лет имеет место снижение овариального запаса яичников, специалистами была разработана специальная схема, предполагающая проведение стимуляции яичников два раза в течение одного цикла. Основа она на том, что существуют так называемые волны фолликулогенеза (развития фолликулов), которые не связаны с фазой овуляторного цикла.

Конгресс в Казахстане 3.jpeg

Врач рассказала, что в нашем центре репродукции было проведено исследование, в котором приняли участие 96 пациенток в возрастной группе от тридцати семи до сорока двух лет, позволяющее сравнить результаты применения различных схем индукции яичников у пациенток, которые находятся в позднем репродуктивном возрасте. Его результаты доказывают, что двойная стимуляция дает возможность получить вдвое больше здоровых эмбрионов, не имеющих хромосомных аномалий. Таким образом, шансы на достижение беременности заметно увеличиваются. Кроме того, остаются эмбрионы, которые можно витрифицировать (заморозить) и позже использовать в другом цикле экстракорпорального оплодотворения.

Врач подчеркнула, что в данном случае очень важно не упустить время. С каждым годом шансы на наступление беременности снижаются. Если в одной подгруппе субоптимальный запас фолликулов составляет около 4-9 штук, то в следующей он снижается до четырех и менее. Как следствие, вероятность родов уменьшается в среднем с 20% до 5%.

Таким образом, данная схема стимуляции показана женщинам в возрастной категории от тридцати семи до сорока лет с ожидаемой частотой эуплоидии 40% и более. Ее применение позволяет увеличить шансы на наступление беременности и сохранить эмбрионы для рождения второго малыша.

Возврат к списку

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хочу выразить огромную благодарность Денису Васильевичу за профессионализм, индивидуальный подход, на связи в любое время, тактичность и поддержку при планировании беременности по программе ВРТ. Мне 48 лет, со 2й попытки ЭКО 9я неделя беременности. Рекомендую доктора Огородникова всем отчаявшимся и верящим в чудо. Низкий поклон Вам доктор!!!
Н. Оксана
01.12.2021
Консультация у доктора Газдиевой прошла просто превосходно. Уж насколько я обычно не пишу отзывов. Было видно, что врач заинтересована в решении моей проблемы. Внимательно изучила мои прошлые выписки по предыдущим протоколам, дала рекомендации. Поддержала морально. Честно, совсем не ожидала чего выдающегося, т.к. повидала уже немало за свои годы в ...
Наташа П.
29.11.2021
Добрый день, хочу выразить огромную благодарность врачу Баловой Азе Мухадиновне! Я впервые была в протоколе ЭКО и сразу успешно. Аза Мухадиновна вела меня ещё до протокола, всегда отвечала на все вопросы, досконально изучила все медицинские документы. Приём всегда длился более часа с внимательным и чутким отношением ко мне как к пациенту. Аза Мухад...
Виктория
25.11.2021
Я в первые столкнулась с ситуацией, где родить возможно только черед донорскую яйцеклетку. Наверное я не первая и не последняя с положительным исходом. Но, хочу заметить, что моя ДУША успокоилась только после консультации у Самохваловой (Утишева) Екатерины Валерьевны. Это спокойный размеренный тон общения, подробно объясняет какой показатель за ...
Анна Анатольевна
25.11.2021
Обратилась к Екатерине Валерьевне по отзывам со своей основной проблемой – низким АМГ. У мужа была диагностирована астенозооспермия, а сейчас всего через 3 месяца мы увидели, как бьется сердечко у нашего малыша. Если вы ищете врача, с которым все четко, по делу вам прямо к Екатерине Валерьевне. Спасибо вам за все!
Вера
24.11.2021
Елена Юрьевна хороший специалист, но женщинам в позднем репродуктивном возрасте этот специалист скорее всего помочь не сможет.
Елена
24.11.2021