Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Так ли безопасно ЭКО с тремя родителями?

24.09.2013

Дискуссии относительно нового метода ЭКО с тремя родителями продолжаются. Некоторые специалисты утверждают, что использование донорских митохондрий может не оправдать ожиданий. Во всяком случае, отмечают ученые, принимать решение о законодательном одобрении метода рано, поскольку нельзя быть уверенными в совместимости митохондриальной ДНК донора с ядерной ДНК биологических отца и матери. По их мнению, гипотетическое негативное воздействие на геном может сказаться на продолжительности жизни и репродуктивной функции потомства мужского пола.

С точки зрения немецкого ученого Карла Рейнхардта, взаимосвязь между ядром клетки и митохондриями настолько тесна, что последствия вмешательства могут отрицательно сказаться на формировании и развитии будущего ребенка. Эти заявления базируются на результатах экспериментов, проведенных разными группами специалистов. В одном случае несовместимость митохондриальной и ядерной ДНК привела к развитию бесплодия у самцов плодовой мушки, в другом – к значительному отставанию в развитии самцов лабораторных мышей.

Почему же подобных отклонений не было отмечено в более ранних исследованиях, проводимых уже не первый год? По мнению противников «трехродительского ЭКО», у подопытных макак, по всей вероятности, присутствовали родственные связи, а значит, митохондриальная и ядерная ДНК были a priori совместимы.

Весьма вероятно, отмечают ученые, что некоторые из митохондриальных генов связаны с фертильностью, обменом веществ и другими жизненно важными функциями организма. А значит, пока следует продолжать изыскания в этой области, не внедряя метод в массовую практику.

Похожие новости

Все новости

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Спасибо вам Зарина Мовлаевна за ваш труд и за ваше качественное лечение. Также вы хороший человек, который является профессионалом своего дела. Желаю вам в дальнейшем хороших пациентов.
Я. Сайёра
25.01.2022
С 2019 года наблюдаюсь у Татьяны Анатольены Дьяченко. Ровно 2 года спустя мы получили заветные две полоски! Долго и тщательно готовились и все получилось с первого раза! Очень грамотный специалист! Всё четко, последовательно: каждый этап поясняла и контролировала! Много исследований и медикаментов, но всё нужное и важное! Огромное человеческое спас...
Анастасия
25.01.2022
Хотела бы выразить благодарность Давыдову И.Г., Кокоеву Эдуарду Борисовичу за ваше мастерство. Соколовой Виктории за чуткость, внимание. Девочкам медсестрам. Я очень боялась предстоящей гистероскопии. Оказалось зря. Спасибо Вам.
Татьяна
24.01.2022
Хочу Выразить огромную благодарность Денису Васильевичу за Ваш профессионализм, за деликатную и тонкую работу. Вы замечательный врач, спасибо за Ваш труд и индивидуальный подход. От души желаю Вам долгих лет успешной деятельности, крепкого здоровья и жизненного благополучия.
Мария Вадимовна
16.01.2022
Благодарю от всего сердца самую замечательную, прекраснейшую Юлию Руслановну! Благодаря Вам появляються маленькие ангелы, спасибо ВАМ!!!!!
Наталья
15.01.2022
Спасибо большое Денису Васильевичу за сыночка! 4 января родился наш Ангел! Все получилось со 2 попытки. Денис Васильевич был уверен в успехе и мы верили! Спасибо!!
Нина
13.01.2022