Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Так ли безопасно ЭКО с тремя родителями?

24.09.2013

Дискуссии относительно нового метода ЭКО с тремя родителями продолжаются. Некоторые специалисты утверждают, что использование донорских митохондрий может не оправдать ожиданий. Во всяком случае, отмечают ученые, принимать решение о законодательном одобрении метода рано, поскольку нельзя быть уверенными в совместимости митохондриальной ДНК донора с ядерной ДНК биологических отца и матери. По их мнению, гипотетическое негативное воздействие на геном может сказаться на продолжительности жизни и репродуктивной функции потомства мужского пола.

С точки зрения немецкого ученого Карла Рейнхардта, взаимосвязь между ядром клетки и митохондриями настолько тесна, что последствия вмешательства могут отрицательно сказаться на формировании и развитии будущего ребенка. Эти заявления базируются на результатах экспериментов, проведенных разными группами специалистов. В одном случае несовместимость митохондриальной и ядерной ДНК привела к развитию бесплодия у самцов плодовой мушки, в другом – к значительному отставанию в развитии самцов лабораторных мышей.

Почему же подобных отклонений не было отмечено в более ранних исследованиях, проводимых уже не первый год? По мнению противников «трехродительского ЭКО», у подопытных макак, по всей вероятности, присутствовали родственные связи, а значит, митохондриальная и ядерная ДНК были a priori совместимы.

Весьма вероятно, отмечают ученые, что некоторые из митохондриальных генов связаны с фертильностью, обменом веществ и другими жизненно важными функциями организма. А значит, пока следует продолжать изыскания в этой области, не внедряя метод в массовую практику.

Похожие новости

Возврат к списку