Результаты исследований доказывают, что теплые времена года - весна и лето - являются наиболее благоприятными для проведения ЭКО.
В эксперименте приняли участие около 3 тысяч женщин, которые являлись пациентками клиник репродуктивной медицины. Если экстракорпоральное оплодотворение проводилось поздней весной или летом, его эффективность повышалась. Чем же объясняется этот феномен? Дело в том, сообщают специалисты, что человек биологически схож с представителями животного мира, которые, следуя инстинктам, выбирают теплые месяцы для того, чтобы обзавестись потомством. Хотя у людей и нет определенного характерного времени для репродукции, наш организм воспринимает весну и лето как наиболее благоприятную пору. Увеличивается световой день, температура воздуха, и в женском организме на гормональном уровне начинают происходить определенные изменения. В частности, повышается чувствительность к гонадотропинам - гормонам, отвечающим за активность половых желез. И это, отмечают британские специалисты, касается не только естественного, но и искусственного зачатия.
И вот какая закономерность имеет место. Число пациентов, которые обращаются в Нова Клиник для проведения процедуры ЭКО, в весенние месяцы возрастает. А значит, весной мы проводим больше циклов ЭКО и, как следствие, диагностируем большее количество наступивших беременностей.