Нова Клиник развивает эндокринологическое направление

Нова Клиник развивает эндокринологическое направление

01.09.2020
Нова Клиник развивает эндокринологическое направление

2 сентября 2020 года к команде Нова Клиник присоединились сразу 2 врача-эндокринолога. Развитие данного направления связано с увеличением числа пациентов с эндокринным фактором бесплодия и необходимостью коррекции индекса массы тела перед вступлением в программу ЭКО.

Эндокринное бесплодие – это состояние, которое развивается вследствие нарушения механизма гормональной регуляции менструального цикла. Наиболее серьезными последствиями таких нарушений являются нерегулярность овуляции в цикле или полное ее отсутствие (ановуляция).

В этой связи крайне важно своевременно обратиться к специалисту для выявления и коррекции эндокринных нарушений.

Не соответствующий норме ИМТ – еще одна проблема, с которой обращаются пациенты к врачу-эндокринологу. Излишняя масса тела часто встречается у людей с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, эндокринными и аутоиммунными патологиями, остеопорозом. Кроме того, ожирение провоцирует бесплодие и является фактором, отрицательно влияющим на успех ЭКО. Недостаток массы тела также может стать причиной ненаступления беременности.

Во всех этих случаях требуется обязательная коррекция веса, причем рекомендации напрямую зависят от правильного расчета индекса массы тела. Однако, к сожалению, традиционные методы определения данного показателя далеко не всегда дают точные результаты. Значительные погрешности в вычислении возможны в том случае, если человек, например, активно занимался спортом (то есть имеет большую мышечную массу) или страдает почечной недостаточностью (то есть в организме скапливается много жидкости). Как следствие, рекомендации, данные врачом, могут оказаться обобщенными, что негативно влияет на результат.

Для подбора корректной программы нормализации специалисты Нова Клиник используют только современные методики с доказанной эффективностью. Одна из них – биоимпедансометрия. Это исследование позволяет в режиме реального времени определить соотношение мышечной, костной и жировой тканей, а также количество жидкости в организме и даже биологический возраст человека. Эти данные дают возможность объективно оценить основной обмен (то есть те энергетические затраты, которые требуются для поддержания всех основных функций) и дать пациенту строго индивидуальные рекомендации относительно оптимального суточного рациона питания и калорийности.

 

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38