В Латвии отменили запрет на экспорт и импорт донорских половых гамет

В Латвии отменили запрет на экспорт и импорт донорских половых гамет

01.11.2013

Латвийские власти разрешили экспортировать и импортировать донорские яйцеклетки и сперму, которые будут использоваться в программах ЭКО.  Эта мера предпринята в связи с намерением правительства улучшить демографическую ситуацию в стране.  Принятие поправок к закону  «О сексуальном и репродуктивном здоровье» позволит помочь большему числу бездетных семей и сделать донорские программы более доступными.

На нынешний момент латвийские власти всерьез обеспокоены соотношением показателей рождаемости и смертности в стране. Помимо этого, растет процент семейных пар, у которых возникают проблемы с зачатием.  Иногда получить собственные половые клетки супругов не представляется возможным - в этом случае врачи могут рекомендовать использование яйцеклетки или спермы донора. 

К сожалению, сложная демографическая ситуация наблюдается во многих европейских странах, и стимулирование рождаемости за счет применения методов ВРТ у бесплодных пар – один из шагов по ее нормализации.   В связи с достаточно высокой стоимостью лечения бесплодия методами ВРТ,   в частности, действуют государственные программы, позволяющие парам сделать ЭКО бесплатно. Сейчас, когда европейское население стремительно стареет (средний возраст европейца скоро вплотную приблизится к 50-ти годам), меры по созданию максимально благоприятных условий для деторождения представляются особенно актуальными. 

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38