Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" вступил в силу с января 2012 года

Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" вступил в силу с января 2012 года

13.01.2012

 После первого чтения законопроект был направлен на доработку, в результате чего было внесено более ста поправок. Наиболее дискуссионными оказались положения, касающиеся суррогатного материнства, прав детей и искусственного прерывания беременности.

В целом документ призван постулировать единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории страны, обозначить права граждан в сфере здравоохранения и гарантии государства, обеспечивающие их соблюдение. Все это должно способствовать улучшению качества услуг, предоставляемых населению, и повышению их доступности для разных групп граждан.

В новом законе появилось положение о суррогатном материнстве, где не только дается определение методу, но и утверждается право на участие в программе одиноких женщин и пар, не состоящих в официальном браке. Не предусматривается возможность применения метода суррогатного материнства по отношению к однополым парам.

Запрещено проведение аборта в день обращения женщины в медицинское учреждение. Отныне законом предусмотрена так называемая неделя тишины. Искусственное прерывание беременности может быть осуществлено только спустя семь дней при сроке беременности  до десяти недель и через сорок восемь часов при сроке беременности десять-одиннадцать недель.

Документ содержит правовые основы трансплантации органов и тканей человека.

Кроме того, в закон включен раздел, где речь идет об орфанных заболеваниях и лекарственном обеспечении пациентов, страдающих редкими недугами.

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38