Пристрастие мужчин к кофе снижает эффективность ЭКО

Кофе и эффективность ЭКО

04.11.2014
Кофе и эффективность ЭКО

Специалисты призывают мужчин, планирующих в ближайшее время стать отцами, сократить потребление кофе. По их мнению, уже 2 чашки напитка в день способны значительно сократить шансы как на естественное зачатие, так и на  успех процедуры ЭКО.


Проведенные исследования подтвердили гипотезу о том, что кофе негативно сказывается на репродуктивной способности: результативность экстракорпорального оплодотворения у кофеманов оказалась ниже в среднем  на 30% по сравнению с теми, кто ограничивается одной порцией напитка в день. Разумеется, виной тому воздействие кофеина, какового, по подсчетам специалистов, только в одной чашке espresso содержится 100 мг. Критическим же количеством, которое начинает заметно вредить мужским половым клеткам, авторы исследования считают 265 мг.


Интересно, что кофеин не влияет на качество эякулята, однако концентрация сперматозоидов у любителей этого напитка снижается: если в среднем общее количество половых клеток у мужчин, принявших участие в исследованиях,  составляло порядка 50-ти миллионов, то у кофеманов их число, как правило, не превышало 35 миллионов. 


Почему же кофеин оказывает негативное влияние на процесс сперматогенеза? Ученые пока не готовы исчерпывающе ответить на этот вопрос, предполагая, что воздействие осуществляется на молекулярном уровне. Кроме того, добавляют они, нужно учитывать тот факт, что большинство кофеманов являются трудоголиками, постоянно живущими в состоянии стресса, негативно влияющего на продукцию сперматозоидов. Таким образом, в данном случае связь между злоупотреблением кофе и развитием бесплодия можно считать опосредованной. 


Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38