Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Репродуктивная система женщины «стареет» из-за приема оральных контрацептивов

04.07.2014
Репродуктивная система женщины «стареет» из-за приема оральных контрацептивов

Группа ученых из госпиталя при Университете Копенгагена обнаружила, что большая доза гормонов, которая содержится в противозачаточных таблетках, может временно «состарить» репродуктивную систему и снизить количество яйцеклеток, вырабатываемых у девушек, до уровня, который можно наблюдать только у женщин более зрелого возраста.

По мнению ученых, это явление временное, однако следует проверить их биологические часы через три месяца после того, как прием противозачаточных таблеток прекращен.

Исследование было проведено с участием 833 женщин в возрасте от 19 до 46 лет, обратившихся в клинику по лечению бесплодия.

Исследователи измерили уровень антимюллерова гормона (АМГ) и количество фолликулов (граафовых пузырьков), с помощью которых определяется овариальный резерв или способность женщины к зачатию. Уровень АМГ и количество фолликулов были на 19 и 16% соответственно ниже у тех, кто принимал оральные контрацептивы. Кроме того, у участниц эксперимента (особенно у тех, кому уже исполнилось 30), количество яйцеклеток было снижено на 19-52%.

Доктор Кэтрин Берч Петерсон из госпиталя при Университете Копенгагена заявила: «Целью исследования было определить влияние контрацептивов на организм женщины. Но во время исследования нас поразило, насколько сильно таблетки могут влиять на такие параметры овариального резерва, как антимюллеров гормон, количество фолликулов и объем яичников».

Даже если изменить параметры и принять во внимание возраст, вес, вредные привычки и менопаузу, то у тех, кто «сидит» на противозачаточных таблетках, уровень АМГ будет все равно на 30% ниже, а количество яйцеклеток на 20% меньше, чем у женщин, не принимающих никаких оральных контрацептивов.

На встрече ESHRE (Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии) в Мюнхене доктор Берч Петерсон представила результаты проведенных ею исследований и заявила, что женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, необходимо следить за уровнем АМГ и фолликулярным резервом.

Специалисты также рекомендуют женщинам «сверить» биологические часы три месяца после того, как они перестали принимать контрацептивы. Большинству из них удается забеременеть уже в течение полугода.

Похожие новости

Все новости

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Замечательный врач, делал мне лапароскопию и гистероскопию 9 января, никакой боли после операции не было, швы аккуратные. Прошло чуть меньше трёх недель швов уже почти не видно. Это моя первая операция и я очень боялась, а зря. Я счастлива что попала в пуки к такому профессионалу. Хочу поблагодарить так же анестезиолога Сергея Владимировича и опера...
Ирина
27.01.2022
Спасибо вам Зарина Мовлаевна за ваш труд и за ваше качественное лечение. Также вы хороший человек, который является профессионалом своего дела. Желаю вам в дальнейшем хороших пациентов.
Я. Сайёра
25.01.2022
С 2019 года наблюдаюсь у Татьяны Анатольены Дьяченко. Ровно 2 года спустя мы получили заветные две полоски! Долго и тщательно готовились и все получилось с первого раза! Очень грамотный специалист! Всё четко, последовательно: каждый этап поясняла и контролировала! Много исследований и медикаментов, но всё нужное и важное! Огромное человеческое спас...
Анастасия
25.01.2022
Хотела бы выразить благодарность Давыдову И.Г., Кокоеву Эдуарду Борисовичу за ваше мастерство. Соколовой Виктории за чуткость, внимание. Девочкам медсестрам. Я очень боялась предстоящей гистероскопии. Оказалось зря. Спасибо Вам.
Татьяна
24.01.2022
Хочу Выразить огромную благодарность Денису Васильевичу за Ваш профессионализм, за деликатную и тонкую работу. Вы замечательный врач, спасибо за Ваш труд и индивидуальный подход. От души желаю Вам долгих лет успешной деятельности, крепкого здоровья и жизненного благополучия.
Мария Вадимовна
16.01.2022
Благодарю от всего сердца самую замечательную, прекраснейшую Юлию Руслановну! Благодаря Вам появляються маленькие ангелы, спасибо ВАМ!!!!!
Наталья
15.01.2022