В России могут запретить коммерческое суррогатное материнство

В России могут запретить коммерческое суррогатное материнство

27.09.2014

На этой неделе в  Госдуме состоялся круглый стол, где активно обсуждались проблемы регулирования процедуры суррогатного материнства в Российской Федерации.  В качестве председателя выступила хорошо известная своими инициативами глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.  В ходе заседания было отмечено, что вопросы суррогатного материнства требуют значительной доработки, в связи чем профильному комитету следует подготовить законопроект, который позволил бы регулировать условия и порядок проведения процедуры.

Среди предложений, разработанных участниками круглого стола, пожалуй, основным является запрещение  суррогатного материнства на коммерческой основе. Кроме того, нельзя будет  проводить рекламные кампании, а также выступать в качестве посредника  в сфере суррогатного материнства и донорства яйцеклеток и спермы. 

Согласно рекомендациям, стать суррогатной мамой сможет только женщина, предоставившая документальное подтверждение того, что состоит в родстве с одним из супругов.

Планируется  ограничить применение метода суррогатного материнства, исключив такую возможность не только для одиноких мужчин, но и для одиноких женщин. Кстати, эта рекомендация касается и иных методов ВРТ, которые используются для преодоления бесплодия.

Помимо этого, предложено обсуждать возможность применения метода суррогатного материнства  для каждой отдельной супружеской пары на попечительском совете, в составе которого будут присутствовать не только медики и социальные работники, но даже религиозные деятели.

Также предполагается обеспечивать тайну суррогатного материнства, введя уголовную ответственность за разглашение информации, связанной с  процедурой.  

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38