Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Лак для ногтей может стать причиной бесплодия

27.05.2015
Лак для ногтей может стать причиной бесплодия

Британские ученые предупреждают о том, что лак для ногтей – вещь не только полезная, но и чрезвычайно опасная. Дело в том, объясняет автор исследования, что он содержит токсические вещества, которые оказывают разнонаправленное негативное воздействие на организм человека. В частности, следует обратить внимание на формальдегид, дибутилфталат и толуол.

Формальдегид используется в качестве консерванта и может провоцировать развитие злокачественных опухолей, нарушения деятельности центральной нервной системы, бронхиальную астму, дерматиты, бесплодие.

Дибутилфталат - пластификатор, с помощью которого лаки приобретают эластичность и прочность. Согласно результатам проведенных ранее исследований, оказывает воздействие на гормональный фон, в частности продукцию стероидов.

Толуол используется как растворитель, позволяя нанести лак на ногти ровным слоем. Отравление толуолом способно вызвать нарушение деятельности ЦНС, вплоть до необратимых изменений, а также спровоцировать патологии органов кроветворения и репродукции.

Следует отметить, что наибольшую опасность эти вещества представляют для сотрудников салонов красоты. Особенно велика вероятность отравления в том случае, если помещение плохо вентилируется.

Также хотелось бы напомнить, что многие производители лаков для ногтей отказались от использования этих веществ, заменив их менее токсичными аналогами.

Возврат к списку