Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Летрозол против бесплодия, обусловленного СПКЯ

07.08.2014
Летрозол против бесплодия, обусловленного СПКЯ

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – серьезное заболевание женской репродуктивной системы, которое возникает, когда в организме имеется переизбыток мужских половых гормонов - андрогенов, вследствие чего созревание яйцеклетки, а, соответственно, и овуляция становятся невозможными. СПКЯ диагностируется примерно у 10% женщин в возрасте от 18 до 40 лет и является одной из наиболее распространенных причин женского бесплодия.

Для лечения СПКЯ чаще всего применяется кломифена цитрат, который имеет целый ряд недостатков и побочных эффектов. В частности, эффективность препарата снижается после нескольких месяцев лечения. Помимо этого, кломифен вызывает приливы и приводит к нестабильности эмоционального фона у пациенток, постоянно его применяющих. Также препарат способствует наступлению многоплодной беременности.

Неудивительно, что специалисты в области репродуктивной медицины пытались найти более эффективное средство для лечения бесплодия у женщин, страдающих СПКЯ. И, похоже, американским ученым из университета Пенсильвании это, наконец, удалось. По крайней мере, об этом говорят результаты недавнего исследования, опубликованного в издании New England Journal of Medicine. В ходе научного эксперимента, в котором приняли участие 750 женщин детородного возраста, исследователи разделили испытуемых на две группы: в первой пациентки принимали стандартный кломифен, а во второй – летрозол – противоопухолевый гормональный препарат.

В результате, беременность на 27% чаще наступала у женщин из второй группы. Кроме того, овуляция у испытуемых, принимавших летрозол, наступала чаще, а количество многоплодных беременностей, наоборот, было ниже. Таким образом, препарат подтвердил свою эффективность в качестве средства лечения бесплодия, вызванного СПКЯ. Однако летрозол также имеет побочные эффекты, такие как головокружение и тошнота.

Похожие новости

Все новости

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хотела бы выразить благодарность Давыдову И.Г., Кокоеву Эдуарду Борисовичу за ваше мастерство. Соколовой Виктории за чуткость, внимание. Девочкам медсестрам. Я очень боялась предстоящей гистероскопии. Оказалось зря. Спасибо Вам.
Татьяна
24.01.2022
Хочу Выразить огромную благодарность Денису Васильевичу за Ваш профессионализм, за деликатную и тонкую работу. Вы замечательный врач, спасибо за Ваш труд и индивидуальный подход. От души желаю Вам долгих лет успешной деятельности, крепкого здоровья и жизненного благополучия.
Мария Вадимовна
16.01.2022
Благодарю от всего сердца самую замечательную, прекраснейшую Юлию Руслановну! Благодаря Вам появляються маленькие ангелы, спасибо ВАМ!!!!!
Наталья
15.01.2022
Спасибо большое Денису Васильевичу за сыночка! 4 января родился наш Ангел! Все получилось со 2 попытки. Денис Васильевич был уверен в успехе и мы верили! Спасибо!!
Нина
13.01.2022
Благодарю Дениса Васильевича! Удачное ЭКО с первой попытки, завтра нашей дочке 3 месяца)
Яна
10.01.2022
Зарина Мовлаевна очень хороший врач! ранее обслуживались с супругом в вашей клинике, давно хотели пойти на ЭКО (бесплодие 4 года), но никак не решались, как только узнали, что у вас работает Зарина Мовлаевна, сразу записались к ней на прием, и благодаря ей вступили в протокол. Выражаю огромную благодарность Зарине Мовлаевне за профессионализм, за е...
Мариэтта
10.01.2022