Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Клетки иммунитета и их роль в наступлении беременности

15.07.2015
Клетки иммунитета и их роль в наступлении беременности

Причины снижения фертильности у женщин могут быть самыми разными: аномалии развития матки, непроходимость фаллопиевых труб, наличие очагов эндометриоза, воспалительные заболевания органов малого таза.

Австралийские специалисты выяснили, что еще одним фактором, лежащим в основе бесплодия, являются нарушения иммунной системы, а именно, дефицит макрофагов – клеток, которые играют важнейшую роль в противостоянии организма патогенной микрофлоре и регуляции иммунного ответа.

В ходе исследований ученые обнаружили, что мыши, у которых отсутствовали макрофаги, утрачивали репродуктивную способность. Важно, что причиной бесплодия в данном случае являлись не сбои в работе иммунной системы, а снижение уровня прогестерона. В том случае, если мышам вводили либо макрофаги, либо «гормон беременности», эмбрион успешно прикреплялся к стенкам матки.

Более тщательно изучая желтое тело – временную эндокринную железу, образующуюся на месте овулировавшего фолликула и продуцирующую прогестерон – специалисты обнаружили в его составе макрофаги. Как выяснилось, клетки фенотипа М2 принимали участие в образовании желтого тела и способствовали его функционированию, то есть продукции прогестерона, который необходим для подготовки эндометрия к имплантации.

Похожие новости

Возврат к списку

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хочу оставить отзыв о враче Ставничук Анне Владимировне. Это очень ответственный и опытный доктор. То, что моя не первая в жизни, но первая у нее попытка принесла нам беременность не удача и не случайное стечение обстоятельств, а итог работы, которая была проделана. Спасибо вам за внимательность, умение зарядить позитивом и дать правильный настрой!...
Валентина
25.10.2021
Елена Александровна, с Вами я всегда была спокойна и уверена, что исследование будет внимательным и точным, приятным в общении и пояснении результатов узи. Долгий путь к дочери начался как раз у Вас ещё в начале 2020. Отдельное спасибо Вам за фотографии узи дочери - успели показать малышку бабушке.
Юлия
20.10.2021
Екатерина Васильевна, спасибо Вам за эти спокойные и счастливые 9 месяцев! Ведение беременности у Вас вспоминаю с теплом и благодарностью. Спасибо за пояснения, отсутствие лишних назначений, поддержку и внимательные осмотры. Всё в итоге сложилось наилучшим образом и завершилось естественными родами в июле
Юлия
20.10.2021
Елена Юрьевна, июль 2021 стал самым счастливым в нашей семье, в первую очередь, благодаря Вам! Спасибо за долгожданную дочь нам исполнилось 3 месяца уже! Годы нулевых попыток, а у Вас получилось с первого раза. Точные назначения в протоколе, уверенные действия, моральная поддержка - все сложилось для плодотворного результата. И сама беременность пр...
Юлия
20.10.2021
Обратилась к Наталье Викторовне с хронической усталостью и выпадением волос, списывала это на стрессы и недостаточность ухода. Но трихолог отправила к эндокринологу. Врач назначила по-настоящему полное обследование и соответствующее лечение, которое в моем случае принесло заметный результат. Большое спасибо доктор!
Елизавета
18.10.2021
Татьяна Анатольевна, огромное спасибо Вам и вашему коллективу на наших прекрасных мальчишек (Ивана и Михаила)!
Наталия
15.10.2021