Причины снижения фертильности у женщин могут быть самыми разными: аномалии развития матки, непроходимость фаллопиевых труб, наличие очагов эндометриоза, воспалительные заболевания органов малого таза.
Австралийские специалисты выяснили, что еще одним фактором, лежащим в основе бесплодия, являются нарушения иммунной системы, а именно, дефицит макрофагов – клеток, которые играют важнейшую роль в противостоянии организма патогенной микрофлоре и регуляции иммунного ответа.
В ходе исследований ученые обнаружили, что мыши, у которых отсутствовали макрофаги, утрачивали репродуктивную способность. Важно, что причиной бесплодия в данном случае являлись не сбои в работе иммунной системы, а снижение уровня прогестерона. В том случае, если мышам вводили либо макрофаги, либо «гормон беременности», эмбрион успешно прикреплялся к стенкам матки.
Более тщательно изучая желтое тело – временную эндокринную железу, образующуюся на месте овулировавшего фолликула и продуцирующую прогестерон – специалисты обнаружили в его составе макрофаги. Как выяснилось, клетки фенотипа М2 принимали участие в образовании желтого тела и способствовали его функционированию, то есть продукции прогестерона, который необходим для подготовки эндометрия к имплантации.