Можно ли создать гения?

Можно ли создать гения?

25.01.2013

Недавно в Великобритании был создан банк спермы, в котором хранятся образцы семенной жидкости известных спортсменов, актеров, музыкантов и других популярных представителей сильного пола. Стоимость такого образца спермы значительно выше среднего, однако можно быть уверенными в том, что желающие непременно найдутся.

Идея создания хранилища «элитного» генофонда не нова и психологически обоснована. Безусловно, каждой женщине, которая обращается к донорству спермы, хотелось бы, чтобы отец будущего ребенка обладал исключительными  внешними и внутренними качествами. А если он, помимо этого, талантлив, успешен и имеет IQ на грани гениальности – чего еще желать? Тем не менее, нет и не может быть никакой гарантии, что ребенок будет похож на папу и наследует его глаза, тембр голоса или выдающиеся аналитические способности.  

Как пример хочу привести проект изобретателя Роберта Грекхема, который решил организовать банк спермы лауреатов Нобелевской премии. Идея, разумеется, состояла в том, чтобы создавать гениев. Результаты оказались не слишком утешительными: за 20-летний период на свет появилось 200 малышей, из которых экстраординарные способности проявил только один. Дорон в два года научился пользоваться компьютером, в пять активно читал Шекспира, но к двадцати пяти уже интересовался преимущественно марихуаной и спиритуализмом. При очень высоком IQ он не смог добиться хоть сколько-нибудь значимых успехов в жизни. Таким образом, идея создания «сверхдетей» потерпела фиаско, и к 2000 году банк спермы был окончательно закрыт.

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38