Британские ученые пришли к выводу, что использование оливкового масла для приготовления пищи может повысить шансы на беременность, а также положительно повлиять на результат программы экстракорпорального оплодотворения.
В исследовании приняли участие более трехсот супружеских пар, обратившихся к специалистам для лечения бесплодия. Перед вступлением в программу ЭКО специалисты разделили добровольцев на группы и предложили в течение полутора месяцев придерживаться определенной диеты. Так, одни из них должны были регулярно употреблять в пищу оливковое масло, используя его для жарки либо заправки готовых блюд, а также принимать пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами и витамином D. В рацион супружеских пар из второй группы было включено подсолнечное масло.
Итоги эксперимента свидетельствуют о том, что использование оливкового масла способствует повышению эффективности ЭКО почти на 40%.
Ученые отмечают, что диета, подразумевающая регулярное употребление в пищу оливкового масла , актуальна для всех пар, планирующих рождение ребенка. Специалисты рекомендуют придерживаться ее на протяжении как минимум двух месяцев, предшествующих предполагаемому зачатию.