Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Ооциты, выращенные из стволовых клеток в лабораторных условиях, могут быть оплодотворены в конце этого года

04.05.2012

На этот раз речь идет о настоящих человеческих яйцеклетках. Незадолго до этого ученым удалось получить жизнеспособные яйцеклетки из стволовых клеток яичников женщины. Теперь они считают, что обладают достаточными возможностями для того чтобы произвести оплодотворение ооцита. Естественно, в лабораторных условиях. Если результаты будут положительными, это будет настоящий прорыв в репродуктологии!

Британским ученым благодаря новой технологии удалось вырастить ооцит из стволовых клеток, взятых из замороженных клеток яичников. При проведении данного исследования в пока что не планируется перенос оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Различные характеристики яйцеклетки будут тестироваться в течение 14 дней, а потом она будет заморожена или утилизирована.

Сейчас ученые хотят подать заявление на получение лицензии в HFEA – один из важнейших мировых органов в области репродуктологии.

«Мы хотим попросить разрешение на исследовательскую лицензию для оплодотворения «выращенных в пробирке» яйцеклеток. Оплодотворение мы хотим провести в отделе ЭКО при Эдинбургской Королевской Больнице» - говорит доктор Эвелин Телфер, репродуктолог Эдинбургского университета. Она добавила: «Если вы можете показать, что способны получить стволовые клетки из клеток человеческих яичников, у вас есть потенциал для того, чтобы сделать что-то большее в области репродуктологии». К сожалению, многие ученые скептически настроены по отношению к данному исследованию. Доктор Робин Ловел–Бэдж, ведущий специалист по стволовым клеткам и развитию генетики в одной из крупных лондонских клиник, в своей статье в журнале “BioNews” отметил, что несмотря на достигнутые результаты, исследователи еще очень далеки от того, чтобы обеспечить безопасное и результативное проведение процедуры. А для этого понадобятся дополнительные исследования, еще несколько лет плюс существенное изменение действующего законодательства.

Сейчас при отсутствии у женщины собственных ооцитов применяются программы ЭКО с донорскими яйцеклетками. К донорским программам в нашем центре прибегают в том случае, если женщина уже находится в периоде менопаузы (то есть овариальный резерв яичников исчерпан), или имеются только ооциты плохого качества, которые не подходят для использования в цикле ЭКО. "Если появится возможность выращивания пригодных для искусственного оплодотворения собственных яйцеклеток пациентки, - комментирует новость один из репродуктологов Нова Клиник, - это позволит многим парам произвести на свет генетически родного ребенка. И это, бесспорно, можно будет назвать настоящим прорывом в сфере ВРТ".

Все новости

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Спасибо вам Зарина Мовлаевна за ваш труд и за ваше качественное лечение. Также вы хороший человек, который является профессионалом своего дела. Желаю вам в дальнейшем хороших пациентов.
Я. Сайёра
25.01.2022
С 2019 года наблюдаюсь у Татьяны Анатольены Дьяченко. Ровно 2 года спустя мы получили заветные две полоски! Долго и тщательно готовились и все получилось с первого раза! Очень грамотный специалист! Всё четко, последовательно: каждый этап поясняла и контролировала! Много исследований и медикаментов, но всё нужное и важное! Огромное человеческое спас...
Анастасия
25.01.2022
Хотела бы выразить благодарность Давыдову И.Г., Кокоеву Эдуарду Борисовичу за ваше мастерство. Соколовой Виктории за чуткость, внимание. Девочкам медсестрам. Я очень боялась предстоящей гистероскопии. Оказалось зря. Спасибо Вам.
Татьяна
24.01.2022
Хочу Выразить огромную благодарность Денису Васильевичу за Ваш профессионализм, за деликатную и тонкую работу. Вы замечательный врач, спасибо за Ваш труд и индивидуальный подход. От души желаю Вам долгих лет успешной деятельности, крепкого здоровья и жизненного благополучия.
Мария Вадимовна
16.01.2022
Благодарю от всего сердца самую замечательную, прекраснейшую Юлию Руслановну! Благодаря Вам появляються маленькие ангелы, спасибо ВАМ!!!!!
Наталья
15.01.2022
Спасибо большое Денису Васильевичу за сыночка! 4 января родился наш Ангел! Все получилось со 2 попытки. Денис Васильевич был уверен в успехе и мы верили! Спасибо!!
Нина
13.01.2022