Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Apple и Facebook оплатят сотрудницам криоконсервацию яйцеклеток

15.10.2014
Apple и Facebook оплатят сотрудницам криоконсервацию яйцеклеток

При устройстве на работу соискатель обращает внимание в том числе и на социальный пакет, который предоставляет потенциальный работодатель. Компании Facebook и Apple предлагают своим сотрудницам компенсировать затраты на криоконсервацию ооцитов (яйцеклеток) на сумму до двадцати тысяч американских долларов. Такая мера, по словам представителей компании, призвана решить проблему выбора между рождением детей и стремлением к профессиональной реализации в фертильном возрасте. Впрочем некоторые считают, что основной целью бонусной программы является попытка удержать перспективных сотрудниц от ухода в декрет.

Однако следует отметить, что вышеназванные компании проявляют заботу и о тех, кто планирует ребенка (Apple готова оплатить расходы, связанные с зачатием ребенка, на сумму до пятнадцати тысяч долларов), а также о тех, кто уже произвел малыша на свет (Facebook единоразово выплачивает молодым мамам четыре тысячи долларов).

Зачем нужна заморозка яйцеклеток? Эта процедура позволяет получить ооциты хорошего качества в достаточном количестве для того, чтобы в дальнейшем использовать их в цикле ЭКО. Как известно, после 35-ти лет овариальный запас яичников начинает резко уменьшаться, а качество ооцитов ухудшается. Криоконсервация женских половых гамет дает возможность отложить рождение ребенка на более позднее время.

В США стоимость витрификации яйцеклеток в среднем составляет порядка десяти тысячи долларов. Отдельно оплачивается хранение генетического материала в специальном криохранилище, что обходится пациенткам еще примерно в четыре тысячи долларов ежегодно.

Возврат к списку