Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Отец собственного внука?

12.04.2012

Случаи «внутрисемейной помощи» встречаются все чаще и чаще. Большой резонанс в обществе вызвал эпизод, когда 2007 году 72-летний житель Великобритании стал донором спермы для своей тридцатилетней невестки. Тогда врачи обсуждали морально-этическую сторону вопроса на протяжении нескольких месяцев, но в конце концов дали согласие на подобную процедуру.

Буквально недавно житель Голландии также попросил своего отца стать фактически генетическим отцом своему ребенку, не пожелав воспользоваться услугами донора. Оплодотворение прошло успешно. Родившийся мальчик биологически является братом своему отцу, а деду – сыном.

В нашей клинике врачи тоже сталкиваются с подобными ситуациями. Несмотря на то, что дети, родившиеся таким образом, максимально близки к своим родителям по генетическим факторам, вопрос этики в данной ситуации остается открытым.

Если имеет место анонимное донорство, то генетический материал замораживается на полгода, и донор проходит соответствующее обследование в течение срока карантина, чтобы исключить заражение матери и будущего ребенка. В случае использования семени родственников или так называемых неанонимных доноров карантинизирование не применяется, и программы проводятся аналогично случаям со сложившимися семейными отношениями с незаключенным браком. Донор в любом случае считается отцом ребенка с всеми вытекающими отсюда юридическими аспектами, начиная от прав матери на алименты до прав биологического отца на участие в жизни ребенка.

Согласно статистике, большинство пациентов Нова Клиник, вступающих в донорские программы ЭКО, ориентированы на использование ооцитов и спермы анонимных доноров.

Возврат к списку

Отзывы наших клиентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Обратилась к Наталье Викторовне с хронической усталостью и выпадением волос, списывала это на стрессы и недостаточность ухода. Но трихолог отправила к эндокринологу. Врач назначила по-настоящему полное обследование и соответствующее лечение, которое в моем случае принесло заметный результат. Большое спасибо доктор!
Елизавета
18.10.2021
Татьяна Анатольевна, огромное спасибо Вам и вашему коллективу на наших прекрасных мальчишек (Ивана и Михаила)!
Наталия
15.10.2021
Хотим семьёй выразить БЛАГОДАРНОСТЬ центру Нова Клиник, особенно врачу Цораевой Юлии Руслановне! Врач очень заботливый, всё чётко и понятно объясняет, советует, отвечает на все возникшие вопросы лично и по телефону. Мы делали ЭКО. Первая попытка оказалась неудачной, но первая попытка в основном у многих неудачна. Юлия Руслановна поддержала словами ...
Светлана
13.10.2021
Мой отзыв о первом опыте посещения нова клиник. В первую очередь хочу отметить плюс лично для меня – то, что в клинике явно было созданы все условия, чтобы женщинам было удобно и не было неловкости. Зона где пациенты ждут находиться в другой части, поэтому никто не заходит просто спросить или что-то уточнить, я всегда вздрагиваю от такого, я тут во...
Вера К.
07.10.2021
Добрый день! Хотелось бы написать тёплые слова и выразить благодарность замечательному доктору данной клиники - Плоховой Елене Юрьевне. Очень рада, что судьба меня свела именно с ней, это грамотный и высококвалифицированный врач, который знает своё дело. Елена Юрьевна подобрала и назначила мне эффективное лечение в кратчайший срок (без ЭКО), благо...
Анастасия
06.10.2021
Бесценные сокровища 2016 и 2018 года рождения - целиком и полностью заслуга Дениса Васильевича и эмбриологов Нова Клиник. Спасибо за детей. Надеемся на третье чудо в Вашем исполнении. Без неудачных попыток в Нова Клиник. С шестью неудачными попытками в анамнезе. Респект. Врач самобытный, индивидуально работающий с пациентом без стандартных ...
Демина Ольга
04.10.2021