Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

В Швейцарии узаконят ПГД эмбрионов в цикле ЭКО

18.02.2014
В Швейцарии узаконят ПГД эмбрионов в цикле ЭКО

Весьма вероятно, что в ближайшее время в Швейцарии будет узаконена преимплантационная диагностика эмбрионов в цикле ЭКО.

На прошлой неделе швейцарская Национальная комиссия по медицинской этике обсудила новый законопроект и пришла к выводу, что преимплантационная генетическая диагностика может быть разрешена на территории Швейцарии для пациентов, у которых присутствует высокий риск передачи ребенку наследственных заболеваний.

На нынешний момент запрет на проведение ПГД обусловлен в первую очередь необходимостью защиты прав эмбриона. Однако, отмечают сторонники метода, при этом семейные пары, относящиеся к группе риска, имеют право на беременность, которая может быть прервана в случае пренатальной диагностики у плода генетических отклонений. Таким образом, в законодательстве присутствует очевидное противоречие.

Также нельзя забывать о моральном состоянии супругов, столкнувшихся с этой проблемой - применение ПГД могло бы помочь им избежать тревог и страданий.

Члены Комиссии отметили, что гипотетическая возможность злоупотреблений в сфере репродукции, связанная с возможностью селекции эмбрионов, не должна препятствовать оказанию помощи парам из группы риска.

Планируется разрешить тест на выявление анеуплоидии. Как известно, нормальный кариотип человека представлен 23-мя парами хромосом и обозначается как 46XX (у женщин) и 46 XY (у мужчин). При анеуплоидии число хромосом изменяется за счет утраты одной из двух (моносомия) или появления дополнительной (трисомия). Например, в случае развития у плода синдрома Дауна в 21-ой паре присутствует лишняя хромосома, и кариотип выглядит как 47ХХ (21+) и 47ХY (21+).

Следует отметить, что ни одно из этих предложений не было одобрено единогласно.

Также должно быть легализовано проведение программ ЭКО с донорской спермой для разнополых супругов, состоящих в браке – данная инициатива была единственной, не вызвавшей разногласий среди членов Комиссии.

Федеральный совет подчеркивает, что применение преимплантационной генетической диагностики должно быть возможно строго по медицинским показаниям и ни в коем случае не предполагает массового проведения тестов на выявление хромосомных аномалий у эмбриона.

Похожие новости

Возврат к списку