Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

В Швейцарии узаконят ПГД эмбрионов в цикле ЭКО

18.02.2014
В Швейцарии узаконят ПГД эмбрионов в цикле ЭКО

Весьма вероятно, что в ближайшее время в Швейцарии будет узаконена преимплантационная диагностика эмбрионов в цикле ЭКО.

На прошлой неделе швейцарская Национальная комиссия по медицинской этике обсудила новый законопроект и пришла к выводу, что преимплантационная генетическая диагностика может быть разрешена на территории Швейцарии для пациентов, у которых присутствует высокий риск передачи ребенку наследственных заболеваний.

На нынешний момент запрет на проведение ПГД обусловлен в первую очередь необходимостью защиты прав эмбриона. Однако, отмечают сторонники метода, при этом семейные пары, относящиеся к группе риска, имеют право на беременность, которая может быть прервана в случае пренатальной диагностики у плода генетических отклонений. Таким образом, в законодательстве присутствует очевидное противоречие.

Также нельзя забывать о моральном состоянии супругов, столкнувшихся с этой проблемой - применение ПГД могло бы помочь им избежать тревог и страданий.

Члены Комиссии отметили, что гипотетическая возможность злоупотреблений в сфере репродукции, связанная с возможностью селекции эмбрионов, не должна препятствовать оказанию помощи парам из группы риска.

Планируется разрешить тест на выявление анеуплоидии. Как известно, нормальный кариотип человека представлен 23-мя парами хромосом и обозначается как 46XX (у женщин) и 46 XY (у мужчин). При анеуплоидии число хромосом изменяется за счет утраты одной из двух (моносомия) или появления дополнительной (трисомия). Например, в случае развития у плода синдрома Дауна в 21-ой паре присутствует лишняя хромосома, и кариотип выглядит как 47ХХ (21+) и 47ХY (21+).

Следует отметить, что ни одно из этих предложений не было одобрено единогласно.

Также должно быть легализовано проведение программ ЭКО с донорской спермой для разнополых супругов, состоящих в браке – данная инициатива была единственной, не вызвавшей разногласий среди членов Комиссии.

Федеральный совет подчеркивает, что применение преимплантационной генетической диагностики должно быть возможно строго по медицинским показаниям и ни в коем случае не предполагает массового проведения тестов на выявление хромосомных аномалий у эмбриона.

Похожие новости

Возврат к списку

Отзывы наших клиентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Обратилась к Наталье Викторовне с хронической усталостью и выпадением волос, списывала это на стрессы и недостаточность ухода. Но трихолог отправила к эндокринологу. Врач назначила по-настоящему полное обследование и соответствующее лечение, которое в моем случае принесло заметный результат. Большое спасибо доктор!
Елизавета
18.10.2021
Татьяна Анатольевна, огромное спасибо Вам и вашему коллективу на наших прекрасных мальчишек (Ивана и Михаила)!
Наталия
15.10.2021
Хотим семьёй выразить БЛАГОДАРНОСТЬ центру Нова Клиник, особенно врачу Цораевой Юлии Руслановне! Врач очень заботливый, всё чётко и понятно объясняет, советует, отвечает на все возникшие вопросы лично и по телефону. Мы делали ЭКО. Первая попытка оказалась неудачной, но первая попытка в основном у многих неудачна. Юлия Руслановна поддержала словами ...
Светлана
13.10.2021
Мой отзыв о первом опыте посещения нова клиник. В первую очередь хочу отметить плюс лично для меня – то, что в клинике явно было созданы все условия, чтобы женщинам было удобно и не было неловкости. Зона где пациенты ждут находиться в другой части, поэтому никто не заходит просто спросить или что-то уточнить, я всегда вздрагиваю от такого, я тут во...
Вера К.
07.10.2021
Добрый день! Хотелось бы написать тёплые слова и выразить благодарность замечательному доктору данной клиники - Плоховой Елене Юрьевне. Очень рада, что судьба меня свела именно с ней, это грамотный и высококвалифицированный врач, который знает своё дело. Елена Юрьевна подобрала и назначила мне эффективное лечение в кратчайший срок (без ЭКО), благо...
Анастасия
06.10.2021
Бесценные сокровища 2016 и 2018 года рождения - целиком и полностью заслуга Дениса Васильевича и эмбриологов Нова Клиник. Спасибо за детей. Надеемся на третье чудо в Вашем исполнении. Без неудачных попыток в Нова Клиник. С шестью неудачными попытками в анамнезе. Респект. Врач самобытный, индивидуально работающий с пациентом без стандартных ...
Демина Ольга
04.10.2021