Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

В Швейцарии узаконят ПГД эмбрионов в цикле ЭКО

18.02.2014
В Швейцарии узаконят ПГД эмбрионов в цикле ЭКО

Весьма вероятно, что в ближайшее время в Швейцарии будет узаконена преимплантационная диагностика эмбрионов в цикле ЭКО.

На прошлой неделе швейцарская Национальная комиссия по медицинской этике обсудила новый законопроект и пришла к выводу, что преимплантационная генетическая диагностика может быть разрешена на территории Швейцарии для пациентов, у которых присутствует высокий риск передачи ребенку наследственных заболеваний.

На нынешний момент запрет на проведение ПГД обусловлен в первую очередь необходимостью защиты прав эмбриона. Однако, отмечают сторонники метода, при этом семейные пары, относящиеся к группе риска, имеют право на беременность, которая может быть прервана в случае пренатальной диагностики у плода генетических отклонений. Таким образом, в законодательстве присутствует очевидное противоречие.

Также нельзя забывать о моральном состоянии супругов, столкнувшихся с этой проблемой - применение ПГД могло бы помочь им избежать тревог и страданий.

Члены Комиссии отметили, что гипотетическая возможность злоупотреблений в сфере репродукции, связанная с возможностью селекции эмбрионов, не должна препятствовать оказанию помощи парам из группы риска.

Планируется разрешить тест на выявление анеуплоидии. Как известно, нормальный кариотип человека представлен 23-мя парами хромосом и обозначается как 46XX (у женщин) и 46 XY (у мужчин). При анеуплоидии число хромосом изменяется за счет утраты одной из двух (моносомия) или появления дополнительной (трисомия). Например, в случае развития у плода синдрома Дауна в 21-ой паре присутствует лишняя хромосома, и кариотип выглядит как 47ХХ (21+) и 47ХY (21+).

Следует отметить, что ни одно из этих предложений не было одобрено единогласно.

Также должно быть легализовано проведение программ ЭКО с донорской спермой для разнополых супругов, состоящих в браке – данная инициатива была единственной, не вызвавшей разногласий среди членов Комиссии.

Федеральный совет подчеркивает, что применение преимплантационной генетической диагностики должно быть возможно строго по медицинским показаниям и ни в коем случае не предполагает массового проведения тестов на выявление хромосомных аномалий у эмбриона.

Похожие новости

Возврат к списку

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хочу Выразить огромную благодарность Денису Васильевичу за Ваш профессионализм, за деликатную и тонкую работу. Вы замечательный врач, спасибо за Ваш труд и индивидуальный подход. От души желаю Вам долгих лет успешной деятельности, крепкого здоровья и жизненного благополучия.
Мария Вадимовна
16.01.2022
Благодарю от всего сердца самую замечательную, прекраснейшую Юлию Руслановну! Благодаря Вам появляються маленькие ангелы, спасибо ВАМ!!!!!
Наталья
15.01.2022
Спасибо большое Денису Васильевичу за сыночка! 4 января родился наш Ангел! Все получилось со 2 попытки. Денис Васильевич был уверен в успехе и мы верили! Спасибо!!
Нина
13.01.2022
Благодарю Дениса Васильевича! Удачное ЭКО с первой попытки, завтра нашей дочке 3 месяца)
Яна
10.01.2022
Зарина Мовлаевна очень хороший врач! ранее обслуживались с супругом в вашей клинике, давно хотели пойти на ЭКО (бесплодие 4 года), но никак не решались, как только узнали, что у вас работает Зарина Мовлаевна, сразу записались к ней на прием, и благодаря ей вступили в протокол. Выражаю огромную благодарность Зарине Мовлаевне за профессионализм, за е...
Мариэтта
10.01.2022
Мое победное ЭКО дело рук Татьяны Савельевны Кармызовой, за что моя семья очень ей благодарна! Врач чудесный! Добрый! Профессиональный! Чуткий! Чувствуешь себя в ее руках спокойно и уверенно. Один минус, очередь к ней гарантирована. Готовьтесь подождать. Но это того стоит.
Мария Л.
09.01.2022