Постельный режим во время беременности может привести к негативным последствиям

Постельный режим во время беременности может привести к негативным последствиям

09.09.2014

В ходе исследования американские специалисты пришли к выводу, что примерно в 25% случаев беременные американки придерживаются постельного режима. Как правило, необходимость в этом возникает в связи с различными осложнениями, например, угрозой прерывания беременности или артериальной гипертензией. Однако, отмечают ученые, отказ от физической активности не панацея. Дело в том, что малоподвижный образ жизни провоцирует развитие гестационного диабета и тромбофилии, а также способствует снижению мышечного тонуса и появлению симптомов депрессии. Помимо этого, специалисты отметили, что при рождении вес детей, чьи мамы придерживались постельного режима, часто оказывался ниже нормы.

В связи с этим, медики рекомендуют своим коллегам  по возможности избегать рекомендаций, предусматривающих практически полное ограничение физической активности. Это тем более актуально, отмечают они, что зачастую постельный режим назначается на всякий случай, невзирая на то, что сами врачи не уверены в  его положительном воздействии на состояние  беременной.

Как мы уже писали выше, лежачий образ жизни значительно повышает риск  тромбообразования, являясь одним из предрасполагающих  факторов. А ведь известно, что нередко проблемы с гемостазом (свертывающей системой крови) обнаруживаются именно во время беременности.

Снижение физической активности практически до минимума может стать одной из причин диабета беременных , так как  провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Что касается депрессии, то к ней приводит сам факт изоляции  женщины от внешнего мира и отказ от привычных занятий. 

Вернуться к списку