Дефицит витамина D связан с риском развития преэклампсии

Дефицит витамина D связан с риском развития преэклампсии

30.01.2014

 Американские специалисты пришли к выводу, что беременные женщины, у которых выявлен недостаток витамина D в организме, чаще сталкиваются с таким опасным осложнением, как преэклампсия. В ходе исследования ученые проанализировали образцы крови 3700 беременных женщин, находящихся на сроках беременности до 26-ти недель. У семисот из них позже была диагностирована преэклампсия.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что риск развития тяжелой степени преэклампсии у беременных с дефицитом «солнечного» витамина увеличивается на 40%, в то время как вероятность преэклампсии легкой и средней степени остается примерно равной в обеих группах.

  

На данный момент ученые не готовы объяснить механизм взаимосвязи, однако исследования в этом направлении продолжаются. Специалистов, в частности, интересует, может ли витаминотерапия способствовать профилактике и лечению преэклампсии в тяжелой форме.

  

Напомним, преэклампсия – это патология беременности, характеризующаяся повышением артериального давления, наличием белка в моче и появлением отеков. Помимо этого, пациентки предъявляют жалобы на головные боли и головокружение, тошноту и рвоту, олигурию (снижение объема выделяемой мочи) и увеличение массы тела, обусловленное задержкой жидкости в организме. Наличие и выраженность признаков зависят от степени преэклампсии: легкая форма может  протекать бессимптомно, тяжелая же характеризуется серьезным ухудшением состояния женщины и риском развития эклампсии (токсикоза второй половины беременности, представляющего угрозу для здоровья и жизни матери и ребенка). 

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38