Ранняя менопауза ассоциирована с болезнями сердца

Ранняя менопауза ассоциирована с болезнями сердца

18.09.2016
Ранняя менопауза ассоциирована с болезнями сердца

Полное прекращение менструаций, как правило, происходит в интервале от 45-ти до 55-ти лет, однако примерно каждая десятая женщина сталкивается с ранней менопаузой. По мнению голландских ученых, именно представительницы этой группы имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К такому выводу специалисты пришли после того, как проанализировали ранее проведенные исследования, в которых приняли участие более трехсот тысяч представительниц прекрасного пола. По мнению ученых, риск смерти от болезней сердца повышается в том случае, если климакс у женщины наступил до 45-ти лет. Наименьшая вероятность серьезных проблем со стороны сердечно-сосудистой системы присутствует в том случае, если менопауза наступила не ранее 50-ти лет. 

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38
В связи с эпидемиологической ситуацией в мире в центрах Нова Клиник соблюдаются профилактические меры: в клиниках проводится термометрия и действует ограничение на посещение центров для пациентов, посещавших другие страны в течение предыдущих 2-х недель или имеющих признаки вирусного заболевания.