Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Согласно новому законопроекту, регистрировать будут только детей, рожденных в медицинском учреждении

27.06.2014
Согласно новому законопроекту, регистрировать будут только детей, рожденных в медицинском учреждении

В России может быть принят закон, согласно которому материнство будет определяться только на основании документации из медицинского учреждения, где осуществлялись роды. На нынешний момент регистрация младенца основана также на свидетельских показаниях, что, в частности, применяется в случае «домашних» родов. Авторы законопроекта предлагают оставить такую возможность только для жителей малонаселенных регионов страны, когда обращение в медицинское учреждение может быть крайне затруднено.

По статистике, в последние годы увеличилось число новорожденных, которые были зарегистрированы в органах ЗАГС на основании показателей свидетелей. Если раньше это было исключение из правил, то уже на 2013 год таким способом зафиксировано материнство почти 4 тысяч женщин, большинство из которых рожали в Москве.

Необходимость принятия закона авторы документа обосновывают рядом моментов. Во-первых, уменьшится число «домашних» родов, когда риск для здоровья матери и малыша значительно возрастает по причине отсутствия квалифицированного медицинского персонала и необходимого оборудования. Во-вторых, сократятся случаи мошенничества, связанные с получением материнского капитала. В-третьих, свидетельские показания могут быть использованы для регистрации детей, появившихся на свет с помощью суррогатной матери.

Впрочем, у законопроекта есть и противники, которые выдвигают свои контраргументы. Так, председатель организации «Рождение» считает, что законопроект противоречит статьям Конституции. Каждая семья, отмечает Е.Ломоносова, должна иметь право самостоятельно решить, каким образом ребенок появится на свет.

Следует отметить, что в документе не поясняется, как именно будет осуществляться регистрация новорожденных в случае внезапных родов или в других ситуациях, когда обращение в специализированный медицинский центр оказалось невозможным.

Похожие новости

Возврат к списку

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хочу выразить огромную благодарность Денису Васильевичу за профессионализм, индивидуальный подход, на связи в любое время, тактичность и поддержку при планировании беременности по программе ВРТ. Мне 48 лет, со 2й попытки ЭКО 9я неделя беременности. Рекомендую доктора Огородникова всем отчаявшимся и верящим в чудо. Низкий поклон Вам доктор!!!
Н. Оксана
01.12.2021
Консультация у доктора Газдиевой прошла просто превосходно. Уж насколько я обычно не пишу отзывов. Было видно, что врач заинтересована в решении моей проблемы. Внимательно изучила мои прошлые выписки по предыдущим протоколам, дала рекомендации. Поддержала морально. Честно, совсем не ожидала чего выдающегося, т.к. повидала уже немало за свои годы в ...
Наташа П.
29.11.2021
Добрый день, хочу выразить огромную благодарность врачу Баловой Азе Мухадиновне! Я впервые была в протоколе ЭКО и сразу успешно. Аза Мухадиновна вела меня ещё до протокола, всегда отвечала на все вопросы, досконально изучила все медицинские документы. Приём всегда длился более часа с внимательным и чутким отношением ко мне как к пациенту. Аза Мухад...
Виктория
25.11.2021
Я в первые столкнулась с ситуацией, где родить возможно только черед донорскую яйцеклетку. Наверное я не первая и не последняя с положительным исходом. Но, хочу заметить, что моя ДУША успокоилась только после консультации у Самохваловой (Утишева) Екатерины Валерьевны. Это спокойный размеренный тон общения, подробно объясняет какой показатель за ...
Анна Анатольевна
25.11.2021
Обратилась к Екатерине Валерьевне по отзывам со своей основной проблемой – низким АМГ. У мужа была диагностирована астенозооспермия, а сейчас всего через 3 месяца мы увидели, как бьется сердечко у нашего малыша. Если вы ищете врача, с которым все четко, по делу вам прямо к Екатерине Валерьевне. Спасибо вам за все!
Вера
24.11.2021
Елена Юрьевна хороший специалист, но женщинам в позднем репродуктивном возрасте этот специалист скорее всего помочь не сможет.
Елена
24.11.2021