Известно, что правильное формирование рациона оказывает заметное влияние на состояние здоровья. Это утверждение справедливо и в отношении репродуктивной функции. Остается только понять, какие именно вещества и микроэлементы должны непременно поступать в организм, а также уточнить, в каких продуктах они содержатся в необходимом количестве.
Согласно результатам исследований австралийских ученых, повысить шансы на зачатие можно, обогатив свое меню блюдами с достаточным содержанием селена. Строго говоря, о благотворном воздействии селена на мужскую фертильность писали уже неоднократно, однако до сих пор ученые не подозревали о том, что этот микроэлемент исключительно полезен и для женщин.
Селен присутствует в ядрах клеток человеческого организма, преимущественно в таких органах ЖКТ, как печень, селезенка и почки, а также в яичках. Селен принимает участие в обменных процессах, связан с функционированием щитовидной железы и сердца, является антиоксидантом, участвует в формировании иммунного ответа и процессе сперматогенеза.
Однако австралийские специалисты выяснили, что этим полезные свойства селена не ограничиваются. Оказывается, этот микроэлемент также необходим для нормального развития фолликулов в яичниках. Ученые заинтересовались ролью в процессе оплодотворения белка GPX1, который связан с селеном, и обнаружили, что экспрессия гена упомянутого белка была выше именно в ооцитах, имевших лучшее качество, а значит и шансы на успешное оплодотворение.
Не стоит, однако, забывать о том, что селен в высоких дозах оказывает токсический эффект, что связано с его способностью замещать серу в молекулах белков. В итоге переизбыток селена провоцирует нарушение окислительных процессов.
Селен содержится в таких продуктах, как орехи, грибы (преимущественно белые и вешенки), морская рыба и морепродукты, кокос.