Селен повышает женскую фертильность

Селен повышает женскую фертильность

23.11.2014
Селен повышает женскую фертильность

Известно, что правильное формирование рациона оказывает заметное влияние на состояние здоровья. Это утверждение справедливо и в отношении репродуктивной функции. Остается только понять, какие именно вещества и микроэлементы должны непременно поступать  в организм, а также уточнить, в каких продуктах они содержатся в необходимом количестве.


Согласно результатам исследований австралийских ученых, повысить шансы на зачатие можно, обогатив свое меню блюдами с достаточным содержанием селена.  Строго говоря, о благотворном воздействии селена на мужскую фертильность писали уже неоднократно, однако до сих пор ученые не подозревали о том, что этот микроэлемент исключительно полезен и для женщин.


Селен присутствует в ядрах клеток человеческого организма, преимущественно  в таких органах ЖКТ, как печень, селезенка и почки, а также в яичках.  Селен принимает участие в обменных процессах, связан с функционированием щитовидной железы и сердца, является антиоксидантом, участвует в формировании иммунного ответа и процессе сперматогенеза.


Однако австралийские специалисты выяснили, что этим полезные свойства селена не ограничиваются. Оказывается, этот микроэлемент также необходим для нормального развития фолликулов в яичниках.  Ученые заинтересовались ролью в процессе оплодотворения белка GPX1, который связан  с селеном, и обнаружили, что экспрессия гена упомянутого белка была выше именно в ооцитах, имевших лучшее качество, а значит и шансы на успешное оплодотворение.


Не стоит, однако, забывать о том, что селен в высоких дозах  оказывает токсический эффект, что связано с его способностью замещать серу в молекулах белков. В итоге переизбыток селена провоцирует нарушение окислительных процессов.


Селен содержится в таких продуктах, как орехи, грибы (преимущественно белые и вешенки), морская рыба и морепродукты, кокос.

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38
В связи с эпидемиологической ситуацией в мире в центрах Нова Клиник соблюдаются профилактические меры: в клиниках проводится термометрия и действует ограничение на посещение центров для пациентов, посещавших другие страны в течение предыдущих 2-х недель или имеющих признаки вирусного заболевания.