Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Солнцезащитные кремы могут стать причиной мужского бесплодия

14.04.2016
Солнцезащитные кремы  могут стать причиной мужского бесплодия

Солнцезащитные кремы могут негативно влиять на фертильность мужчин. Датские ученые уверены, что популярность этих средств среди сильной половины человечества является одной из причин бесплодия неясного генеза.

Специалисты сообщили о том, что активные вещества легко проникают в организм – это доказывает тот факт, что их удалось обнаружить в анализах мочи и крови практически всех участников эксперимента. В рамках исследования ученые выяснили, какое действие оказывают на репродуктивную способность мужчины различные УФ-фильтры, входящие в состав солнцезащитных кремов, используемых на территории Евросоюза и США.

Для этого мужские половые клетки помещались в среду, идентичную фаллопиевым трубам. Негативное воздействие на сперматозоиды было выявлено при использовании тринадцати средств из двадцати девяти. Примечательно, что такая ситуация имела место даже при воздействии малых доз (то есть таких, которые проникают в организм при нанесении крема только на отдельные части тела).

Девять из этих тринадцати фильтров ультрафиолетового излучения оказывали на сперматозоиды прогестеронподобное действие. Известно, что этот гормон способен регулировать подвижность мужских половых гамет и «направлять» их к яйцеклетке, а также влиять на концентрацию в них кальция за счет того, что связывается с кальциевым каналом Cat Sper. Таким образом, происходит ложная гиперактивация сперматозоидов, которая в норме имеет место только при приближении к яйцеклетке, что крайне негативно сказывается на фертильности мужчины.

Ученые рекомендуют внимательно изучать состав солнцезащитных кремов перед их покупкой, избегая приобретения средств, где присутствуют окстилсалицилат, авобензон, октокрилен, мерадимат, оксибензон, гомосалат , падимат О и октиноксат.

Возврат к списку

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хочу оставить отзыв о враче Ставничук Анне Владимировне. Это очень ответственный и опытный доктор. То, что моя не первая в жизни, но первая у нее попытка принесла нам беременность не удача и не случайное стечение обстоятельств, а итог работы, которая была проделана. Спасибо вам за внимательность, умение зарядить позитивом и дать правильный настрой!...
Валентина
25.10.2021
Елена Александровна, с Вами я всегда была спокойна и уверена, что исследование будет внимательным и точным, приятным в общении и пояснении результатов узи. Долгий путь к дочери начался как раз у Вас ещё в начале 2020. Отдельное спасибо Вам за фотографии узи дочери - успели показать малышку бабушке.
Юлия
20.10.2021
Екатерина Васильевна, спасибо Вам за эти спокойные и счастливые 9 месяцев! Ведение беременности у Вас вспоминаю с теплом и благодарностью. Спасибо за пояснения, отсутствие лишних назначений, поддержку и внимательные осмотры. Всё в итоге сложилось наилучшим образом и завершилось естественными родами в июле
Юлия
20.10.2021
Елена Юрьевна, июль 2021 стал самым счастливым в нашей семье, в первую очередь, благодаря Вам! Спасибо за долгожданную дочь нам исполнилось 3 месяца уже! Годы нулевых попыток, а у Вас получилось с первого раза. Точные назначения в протоколе, уверенные действия, моральная поддержка - все сложилось для плодотворного результата. И сама беременность пр...
Юлия
20.10.2021
Обратилась к Наталье Викторовне с хронической усталостью и выпадением волос, списывала это на стрессы и недостаточность ухода. Но трихолог отправила к эндокринологу. Врач назначила по-настоящему полное обследование и соответствующее лечение, которое в моем случае принесло заметный результат. Большое спасибо доктор!
Елизавета
18.10.2021
Татьяна Анатольевна, огромное спасибо Вам и вашему коллективу на наших прекрасных мальчишек (Ивана и Михаила)!
Наталия
15.10.2021