Полноценный сон влияет на эффективность ЭКО

Полноценный сон влияет на эффективность ЭКО

19.10.2013

На этапе планирования беременности будущие мамы и папы должны пересмотреть свой образ жизни: исключить вредные привычки, чаще бывать на свежем воздухе, полноценно питаться.  Те же рекомендации актуальны для пар, которые проходят курс  лечения бесплодия с применением метода экстракорпорального оплодотворения.

Специалисты изучили данные о более чем 650-ти пациентках клиник ЭКО и пришли к выводу, что на успех процедуры, помимо иных факторов, влиял режим сна и бодрствования женщин. По мнению медиков, необходимо не только посвящать ночному сну 7-8 часов, но и привыкнуть ложиться в одно и то же время.  Обратимся к цифрам, представленным авторами исследования.  При соблюдении распорядка дня эффективность ЭКО у пациенток возрастала на 25% по сравнению с теми, кто спал более 9-ти часов, и на 15% по сравнению с теми, кто спал менее 7-ми часов.

  

Каким же образом сон влияет на фертильность вообще и эффективность ЭКО в частности?  Доктор Парк, автор исследования, пока не может объяснить механизм происходящих процессов, однако многие медики  склоняются к тому, что полноценный сон в ночное время благотворно влияет на гормональный фон женщины.  При нарушениях режима сна и его длительности происходит колебание уровня половых гормонов, непосредственно связанных с репродуктивной сферой.  Однако, по мнению специалистов, выводы делать пока рано  - проблема требует более тщательного изучения и проведения дополнительных исследований.

  

 

Похожие новости

Вернуться к списку


+7 (495) 106-04-38