Американские специалисты пришли к выводу, что употребление в пищу продуктов, содержащих сою, может негативно отразиться на репродуктивном здоровье женщины.
По мнению авторов эксперимента, проведенного на лабораторных мышах, вещество, содержащееся в сое, препятствует нормальному фолликулогенезу. Генистеин – растительный изофлавон, который по структуре схож с женскими гормонами. Это вещество способно связываться с эстрогеновыми рецепторами и оказывает на организм сходное воздействие, хотя и значительно более слабое.
Как утверждают ученые, большое количество соевых в продукте в рационе здоровой женщины может стать причиной изменения гормонального фона и, как следствие, нарушения менструального цикла, что может повлечь за собой развитие бесплодия.
Специалисты планируют продолжить исследования в этой области и рекомендуют женщинам, планирующим беременность, не увлекаться соевыми продуктами.